Что делать с постоянным чувством усталости?

Усталость бывает двух разных видов, и справляться с ними нужно совершенно по-разному.

Автор: Brad Stulberg

Одна из моих клиенток в коучинге — Дженни, 39-летняя предпринимательница. Не так давно она начала жаловаться на постоянную усталость. Вроде ничего серьёзного, но постоянное чувство утомления и, как она говорит, «чувствую себя не такой бодрой и энергичной, как хотелось бы». В голову сразу же приходит простое решение — нужен отдых. Но что, если она отдыхает, но всё равно чувствует себя «не очень»?

Ситуация Дженни не такая уж редкая. Она хорошо иллюстрирует то, что я определяю как два разных типа усталости:

1. Когда ваш разум и тело действительно устали, это реальная усталость.
2. Когда ваша система разум-тело обманывает вас, вызывая чувство усталости из-за того, что, например, вы погрязли в рутине или вам просто скучно. Я называю это мнимой усталостью.

Важно уметь различать оба этих чувства усталости, поскольку справляться с ними нужно по-разному. Первый вид, реальная усталость, требует остановки активности и отдыха. Вторая же наоборот, подталкивает вас в направлении действия: не воспринимать сигналы истощения слишком серьёзно, а активно искать путь выхода из сложившейся ситуации.

Когда речь идёт о физической усталости, различить виды усталости не слишком трудно. Это связано с тем, что обратная связь от тела очевидна: при усталости мышцы начинают болеть, пульс повышается, и скорость, с которой вы двигаетесь (или веса, которые поднимаете), снижается. Для определения общей и особенно психологической усталости подобных очевидных симптомов не существует. Поэтому вам приходится чувствовать, что с вами происходит.

В целом, «стоимость» преодоления настоящей усталости выше, чем усилия, требующиеся, чтобы справиться с мнимой усталостью. Если вы слишком долго слишком напряжённо трудились, это рискует привести вас к выгоранию, которое может потребовать нескольких месяцев (а в отдельных случаях даже лет) для восстановления. Поэтому безопаснее будет относиться к любым симптомам истощения и усталости как к реальной усталости. Возьмите день или несколько дней отдыха. Поспите подольше. Отключите электронные приборы. Если есть возможность, побудьте на природе. Пересмотрите распорядок дня: если  что-то регулярно доставляет вам дискомфорт, пересмотрите это. Если вы приняли все эти меры, но всё равно чувствуете недомогание, имеет смысл посмотреть, что будет, если вы наоборот, настойчиво направите себя в деятельность.

Крайний случай «мнимой» усталости — это чувство истощения, которое сопровождает депрессию. Ваш мозг хитрит и делает всё возможное, чтобы оставить вас в кровати на целый день, в то время как лучшим способом прервать этот цикл было бы встать и действовать. Психологи называют это «активацией поведения», что является одним из общепринятых способов преодоления депрессии. Я ни в коем случае не хочу сказать, что ощущение сонливости, уныния и апатии нереальны — они реальны, и они могут быть совершенно парализующими. Но если эти состояния не связаны с недостатком сна и отдыха, то они — не органического происхождения, не вызваны физиологическими причинами или какими-то проблемами в организме. Если бы это было так, то от активных действий людям становилось бы хуже. Однако исследования показывают, что при депрессии повышение активности обычно улучшает состояние (особенно в сочетании с медикаментозным или психотерапевтическим лечением).

Мнимая усталость в меньших масштабах случается с нами довольно часто. Например, 8 месяцев назад я постоянно откладывал начало моего очередного писательского проекта. Я чувствовал себя уставшим! Поэтому сначала я отдохнул. Потом ещё отдохнул. После примерно 3х недель в таком режиме, с помощью моего коуча, я просто решил заставить себя начать. Три дня спустя я уже встал на рельсы писательской деятельности, чего до этого не мог сделать целый месяц. Больший отдых закопал бы меня ещё глубже. Мне нужно было начать действовать, чтобы выбраться из ямы.

Хочу сделать важную ремарку. Иногда, для того, чтобы вырваться из круга усталости, необходимо применить обе вышеперечисленные стратегии. Вы можете испытывать реальную усталость и нуждаться в отдыхе. Но может оказаться, что после недели отдыха ваш разум и тело застряли в инерции ничегонеделания. С этого момента нужно сменить стратегию. Именно по этой причине в спорте период подводки к стартам как правило заканчивается короткими интенсивными тренировками. Это помогает «разбудить» организм и заново привести его в рабочее состояние.

Наиболее продуктивно относиться к «управлению усталостью» как к постоянной практике. Если вы будете регулярно отслеживать, как вы себя чувствуете, что делаете в ответ на эти ощущения, к какому эффекту это приводит, то через некоторое время сможете довольно хорошо отличать реальную усталость от мнимой. Но самое первое, что нужно усвоить — это то, что не все симптомы усталости требуют одинаковых решений. Тем людям, кто привык преодолевать усталость активными действиями, скорее всего нужно больше отдыха. А тем, кто в любой ситуации привык отдыхать, может прийти на пользу подход «настроение следует за действиями». Воспринимайте эти подходы  как два полезных инструмента. 

Оригинал статьи

Перевод — Ольга Полякова

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал (@strela_coach) и читайте новые статьи!

Рекомендации для вас:

Что известно о взаимосвязи занятий спортом и депрессии

Вся правда о распорядке дня

Как ставить перед собой смелые, но реалистичные цели

5 Ключевых качеств победителей

5 факторов, благодаря которым занятия спортом повышают карьерные возможности

Восстановление для бегунов: активное или пассивное — что лучше?

Всегда ли активный отдых лучше для восстановления, чем полный пассивный отдых?

Способ восстановления для спортсменов в видах спорта на выносливость

Методы восстановления спортсменов

Перетренированность

Что делать спортсменам-любителям, чтобы избежать перетренированности

Тренировки и сон

Начните тренировки прямо сейчас!

Оставьте заявку или позвоните нам +7 (915) 481-1655