Статья из журнала «Бег и Мы» №65 (2011)

Автор: Татьяна Шалимова

Что такое бег для человека, впервые надевшего кроссовки далеко не в детском возрасте? Хобби? Болезнь? Или приобщение к избранному обществу, перешедшему в другое измерение? Я думаю, все это вместе взятое.

«Хобби», — так ответит каждый непрофессиональный бегун. Конечно. Ведь в оставшееся от бега время ему необходимо кем-то и где-то трудиться, чтобы зарабатывать деньги на существование. Но… для чего нужны бегуну деньги?

Чтобы есть. Правда, еда рассматривается под определенным «беговым» углом. В еде должны присутствовать углеводы, витамины и немного белков и жиров. Вкус еды для бегуна практически не имеет значение. Например, если пища не полезла для бега, значит – она не вкусная. Излюбленная еда марафонца – макароны! Позволяя себе некую долю алкоголя по большим беговым праздникам, покоритель километров думает о том, что алкоголь позволит уставшим мышцам лучше расслабиться и даст небольшое количество калорий, который восполнят потраченную энергию.

Чтобы одеваться. Как только бегун входит во вкус, начинает участвовать в большом количестве соревнований, беговая одежда для него становится чем-то священным. Возрастают критерии оценки качества кроссовок, их легкости, удобства. Для некоторых имеет значение даже цвет. У продвинутых бегунов порой обнаруживается целый склад коробок, на которых написано «лето», «зима», «соревновательные», «тренировочные», «для манежа», «марафонки», «шипы для зимы» и прочие обозначения, на какие только способна фантазия. Иногда может попасться коробочка с надписью «новые». Это – неприкосновенный запас. Обычно такая маркировка означает, что данную пару нежданно-негаданно удалось урвать в магазине по бросовой цене. В них вроде не было необходимости, но против красоты и удобства кроссовок, привлекательной цены далеко не каждый, понимающий в этом деле толк, способен устоять. Пусть лежат!

К коробкам с обувью добавляются костюмы, лосины, трусы и майки, кепки, перчатки, банданы, беговые носки и прочие продукты текстильной промышленности всего мира. Вся эта мишура должна быть яркой, невесомой и обязательно влагоотводящей. Любой бегун обладает обширными знаниями в области технологий и материалов, он с чутьем охотничьей собаки  точно выберет именно ту вещь, в которой можно бегать. К остальной мирской одежде отношение прохладное. Вряд ли кто-нибудь из бегающих следит за последними тенденциями высокой моды.

Помимо того, в чем бегать, есть еще одна статья расходов – с чем бегать. Тут материальное положение занимающегося имеет принципиальное значение: «Гармины», «Полары», хронометры от известных фирм и плееры не менее узнаваемых брендов. До этих вещей бегун зреет долго, копит средства, взвешивает за и против. Наконец, приобретя желаемое устройство, не расстается с ним ни при каких обстоятельствах, искренне заявляя, что ничего лучше для него в мире еще не произвели. Касаться темы соревнований и тренировок вообще не имеет смысла. Ну зачем тогда бегуну мучиться на работе, если не ради всего этого. Даже если работа интересная и доставляет удовлетворение, предвкушение предстоящих тренировок и пробегов не оставляет настоящего бегуна и в рабочее время.

Болезнь. Зачем вы бегаете? Каждый бегун найдет множество ответов, одним из которых будет: «Бег приносит здоровье». Черта с два! Когда человек начинает серьезно бегать, сначала у него заболевает голова. Он меряет свои дни километрами, а расстояние – часами и минутами. На вопрос: «Сколько добираться до ближайшего объекта?» — бегун ответит: «Да минут десять темпом или двенадцать, если спокойно». Весь свой район и два-три соседних промерены до сантиметра, и даже если наш герой едет на машине, то, стоя в пробке, он думает, я бы за тридцать минут тут добежал, а то и быстрее. Бывая в центре города на улицах, по которым проходят крупнейшие соревнования, его первая мысль о том – как здорово, когда движение здесь перекрыто и можно свободно бежать.

Выглядывая в окно, чтобы узнать погоду, только бегун радуется, что сегодня пасмурно и с неба накрапывает. Это обычные люди хотят в выходные позагорать на солнышке, а у бегуна в выходные длинные тренировки, и нет для этого лучше погоды, чем моросящий дождичек. Зимой же, когда белые хлопья тихо падают на землю и люди радуются возможности покататься на санках и лыжах, бегун расстраивается, что снег ухудшает сцепление с асфальтом и нет возможности поскоростить. При предложении некоторых членов семьи поехать в отпуск место для оного выбирается не с учетом близости пляжа или местных достопримечательностей, а строго по принципу: «А где там бегать?»

За заболеванием головы иногда приходят и другие сопутствующие «прелести». Мозоли и сошедшие после соревнований на пальцах ног ногти вообще не берутся в расчет – это нормальный фон, с которым приходится жить. На протяжении всей своей спортивной карьеры бегун изучает анатомию своего тела и тела вообще. У него отличные познания в строении мышц, костей и нервов, а также неплохая информированность о достижениях фармакологической промышленности. Всевозможные разогревающие, противовоспалительные и охлаждающие мази, витамины с буквенным обозначением почти всего латинского алфавита, настойки и экстракты – это всего лишь минимальная аптечка бегающего человека. На вопрос новичка: «А что у вас болит после такой-то тренировки или соревнования?» — следует вполне разумный ответ: «У меня болит все! Забей на это дело и бегай дальше!»

Каждый бегун-любитель помнит, как впервые он вышел на улицу в тренировочном костюме; как трудно давались ему первые метры, потом километры, потом десятки и сотни километров; когда организм преодолел некий барьер и бег стал приятным времяпровождением в спокойных кроссах, потребностью в эндорфинах при темповых нагрузках. Человек уже и не подозревает, что попал в зависимость от состояния, называемого бегом. Становится необходимостью не только заниматься им, но и общаться с себе подобными. Но если на улице таковые не встречаются еще не так часто и, пробегая мимо, они улыбаются друг другу, как родственники, то Интернет открывает для общения безграничные возможности. Утром, встав с постели, еще даже не позавтракав, первым делом нажимается кнопка сайта бегунов: вдруг там появились какие-либо свежие новости. На других ресурсах, далеких от бега, в друзья собираются только люди этого клана, всем остальным место во втором эшелоне, да и писать им в общем-то не о чем. Каждое соревнование становится событием вселенского масштаба, даже если это небольшой местечковый старт. Все пришедшие на пробег становятся знакомыми, друзьями и практически родней. До старта рассказываются байки про уже состоявшиеся соревнования, после финиша – про данный пробег, про совместные трудности и радости на трассе. Делаются фотографии и видео на память. И даже дома еще на пару дней следует «продолжение банкета» в виде обсуждения соревнований на форуме с друзьями, что бежали рядом, и с друзьями, что живут совсем недалеко. На этом же форуме находятся ответы на многие вопросы по тренировкам, методикам, восстановлению и медицине. Можно даже просто поболтать ни о чем, но все равно болтовня эта сведется к бегу.

Так что же это все-таки такое – бег? Интересно, хоть один бегун задумывался над этим вопросом?

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал (@strela_coach) и читайте новые статьи!

Рекомендации для вас:

5 Ключевых качеств победителей

Стратегии мышления опытных бегунов

Как улыбка влияет на экономичность бега

Для чего нужны восстановительные пробежки

Что полезно знать, если вы начали заниматься спортом во взрослом возрасте

Стопы: ухаживайте за ними и укрепляйте их

Бросай диван — бежим паркран

Артур Лидьярд: Дружите с медиками, но не тратьтесь на лекарства

Как бегать долго и не бросить бег?

Регулярные занятия спортом — это часть вашей работы

Как научиться бегать — руководство для начинающих бегунов

Что известно о взаимосвязи занятий спортом и депрессии

Секреты идеальной диеты бегуна

Когда занятия спортом становятся одержимостью