Артур Лидьярд: Дружите с медиками, но не тратьтесь на лекарства

Статья из журнала «Бег и Мы» №45 (2005)

 

Для того, чтобы пополнить наши публикации материалами для начинающих бегунов, мы (редакция журнала «Бег и мы») решили обратиться к статьям самого, пожалуй, авторитетного специалиста в этой области — новозеландца Артура Лидьярда, почти полвека посвятившего разработке и совершенствованию методике развития выносливости, благородному делу распространения оздоровительного бега. Он готовил олимпийских чемпионов и рекордсменов мира, писал замечательные книги, организовывал клубы любителей трусцы, во многих странах читал лекции, консультировал тысячи людей…

К сожалению, 11 декабря 2014 года на 88м году Лидьярд ушел из жизни. Но остались его крайне полезные и мудрые методические работы в области бега на выносливость. Часть из них удалось найти в Интернете. В этом номере «БиМ» публикует в несколько сокращенном виде одну из статей, написанную Лидьярдом в соавторстве с журналистом Гартом Гилмором.

Артур Лидьярд

 

Перед тем, как перейти к обсуждению самого бега трусцой, хотелось бы подчеркнуть три основных положения, которые я не устаю повторять.

  1. Прежде чем приступить к бегу трусцой, обязательно сходите к врачу и попросите, чтобы вас внимательно обследовали. Возможно, у вас есть какие-то скрытые нарушения здоровья, которые помешают вам без вреда для себя заниматься медленным бегом. Желательно выявить их раньше. чем вы наденете кроссовки. Иначе такой опыт может обойтись вам слишком дорого.
  2. Когда вы бежите трусцой, то тренируйтесь. Но не перенапрягайтесь.
  3. Бегая слишком быстро, вы можете нанести себе вред. Этого не случится, если бегать медленно.

Если вы хотите наслаждаться хорошим здоровьем, то надо к бегу трусцой подойти серьезно. Здоровье надо «заработать». Но это приятная задача.

Важно с самого начала обратить «в свою веру» лечащего врача. При некоторых нарушениях сердечной деятельности бег трусцой противопоказан, при некоторых — нет. Один увлекающийся бегом новозеландец, которому было больше 60 лет, выступил в нескольких марафонах. Но он никогда не получил бы медицинского разрешения на участие в них, если бы проходил осмотр у врача соревнований, потому что у него наблюдались шумы в сердце. Специальное разрешение он брал у своего персонального лечащего врача, который, хорошо зная о недуге пациента, считал, что тот может без риска для жизни пробежать марафон в удобном для себя темпе.

Став даже бывалым бегуном, не следует порывать контакта с лечащим врачом. Это важно для подкрепления собственной уверенности, а также для дополнительной проверки и регистрации улучшения общего состояния здоровья.

В Новой Зеландии ежегодно расходуется 16 млн. долларов на медико-социальное обеспечение. В США только на лечение сердечных больных в 1973 г. было израсходовано 22 млрд. долларов. Эти цифры свидетельствуют о том, что правительства наших стран пытаются спасти здоровье нации с помощью лекарств. Хотя можно израсходовать немалую часть этих средств с гораздо большей выгодой. Для этого надо научить людей проявлять активный интерес к своему физическому благополучию прежде, чем они достигнут такого состояния, когда им понадобится медицинская помощь.

 

Тренировка — не соревнование

Если вы собираетесь заниматься бегом трусцой в группе, то ни в коем случае не превращайте такие пробежки в соревнования, испытания своей выносливости. Не обращайте внимание на темп тех, кто способен двигаться быстрее. Есть причины, которых нечего стыдиться. Например, у некоторых показатели выносливости улучшаются более высокими темпами, чем у других. Если именно вы являетесь тем, кто улучшает свои показатели быстрее. не позволяйте другим впадать в заблуждение.

Определите свои возможности и придерживайтесь их. У вас свои собственные причины для занятия бегом трусцой. Ваша первая задача — вернуть и далее поддерживать хорошее здоровье, энергию, бодрость, соревнуясь с партнерами по занятиям, вы этого не добьетесь. Достичь поставленной цели можно, контролируя и удерживая себя на уровне устойчивого состояния.

Если вы — быстрейший в группе занимающихся, ничего не случится, если вы подстроите свой темп под других. Закончив общее занятие, можете пробежать еще немного в одиночку. Дополнительно преодоленная дистанция принесет вам больше пользы, чем более высокая скорость бега.

Я стараюсь убедить всех придерживаться темпа самого слабого среди занимающихся. К сожалению, это не всегда легко, учитывая стремление к соперничеству, свойственное людям.Когда занятия проводятся в группе, бег трусцой должен быть совместным, не соревновательным, комплексным упражнением, выполняемым в расслабленной манере. Ели этого не происходит, кто-то из занимающихся может причинить себе вред. Если это вы, не тянитесь за всеми. Ради собственного же блага придерживайтесь темпа, удобного именно для вас.

Ни один вид физических упражнений не воздает по заслугам в такой степени, как длительный бег. Пройдет совсем немного времени, и вы будете в состоянии бежать безостановочно в удобном для себя темпе 30 или даже более минут.

 

Шаг за шагом

Для новичков, начинающих занятия совсем неподготовленными, мы рекомендуем минимальные нагрузки. Выйдите из дома, пробегите 5 минут в равномерном темпе и потом возвращайтесь. Если дорога обратно займет больше 5 минут, значит, на своей первой тренировке вы переусердствовали, начали очень быстро, не будучи к этому готовыми. Постарайтесь поддерживать ровный темп на протяжении всей пробежки, даже если вам покажется, что она ненамного быстрее ходьбы. Когда вы будете в состоянии бежать без остановки и видимых усилий 10 минут, попробуйте двигаться в одном направлении 7.5 минут и столько же обратно. Затем по 10 минут в ту и другую сторону. Как только освоите новую нагрузку и будете переносить ее без особого напряжения, можете добавить к ней еще несколько минут бега. И так далее.

Будьте терпеливы, увеличивайте нагрузку постепенно, и тогда вы удивитесь, как скоро сможете легко бежать в течение получаса и более, получая от этого удовольствие. Помните, что если вам удастся всегда придерживаться собственных возможностей и поддерживать легкий, не напряженный бег трусцой, то не за горами и время, когда вам будет по плечу беспрерывно бежать в течение часа и даже двух. Путь к такому результату обычно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Во многом это зависит от возраста, начальной подготовленности, прилежания в занятиях. Однако не следует предпринимать поспешных попыток освоить определенное время или расстояние, к которому вы еще не готовы.

На начальном этапе тренировки психологически лучше строить свои занятия, ориентируясь на затраченное время, а не на преодоленное расстояние. Неважно, сколько времени вы затратите на пробегание двух или трех километров. Гораздо важнее, сколько времени вы готовы бежать в комфортном состоянии.

Взаимосвязь преодоленных километров и затраченного на это времени не важна для бега трусцой. Совсем другое дело, если вы уже достаточно подготовлены можете участвовать в соревнованиях ветеранов в беге на длинные дистанции, марафоне и различных соревнованиях между клубами.

 

Не пугайтесь мышечной боли

Такова основа обучения бегу трусцой. Но еще раз настоятельно прошу набраться терпения, не подталкивать себя к нагрузкам, к которым вы еще не готовы. Это не принесет никакой пользы. Преимущества, которые вы приобретаете благодаря бегу трусцой, приходят незаметно, их нельзя достичь, просто заставляя себя работать напряженнее.

Начинайте легко, продолжайте заниматься не напрягаясь. Ваша цель — бежать без накопления кислородного долга, возникновение которого может приводить к полному истощению сил и ощущению тяжести в ногах. Дайте организму возможность усвоить эффекты выполняемой нагрузки. Не набрасывайтесь на бег трусцой так же, как бык набрасывается на закрытые ворота.

На первоначальных этапах тренировок могут быть полезными легкий массаж, горячие ванны и сауна. Старайтесь все время сохранять мышцы в тепле, за исключением отдельных случаев лечения микротравм.

Некоторым из вас начальный период дастся гораздо тяжелее, чем другим, возможно, из-за образа жизни, возможно, из-за лишнего веса и не слишком спортивного телосложения. Если в течение всего дня вы сидите или стоите без всяких движений, то кровоток в мышцах очень низок. Последствия такого образа жизни вы будете ощущать в течение долгого времени, поскольку во время обычного дня, не заполненного физической активностью, у вас может образовываться незначительный кислородный долг. Перед началом занятий трусцой следует осознавать степень своей готовности или, наоборот, неподготовленности и психологически подвести себя к задаче преодолеть возникающие у всех новичков мышечные боли.

Эффект хорошего развития выносливости является результатом продолжительной работы. Другие положительные эффекты достигаются почти подсознательно. Вы, возможно, будете выкуривать меньше сигарет, сократите количество спиртного, начнете более разумно питаться. У вас появится новое осознания собственного физического состояния — более критичная оценка собственного здоровья.

 

Бег трусцой — как банковский вклад

Теперь, начав столь напряженную подготовку, вы, возможно, задумаетесь, стоит ли продолжать ее до конца своих дней. Стоит ли постоянно увеличивать тренировочную дистанцию? Вам решать. Но нам хорошо известно, что если в течение года вы будете заниматься, руководствуясь нашими советами, а затем прекратите и вернетесь к прежнему образу жихни, пройдет еще 3-4 года, прежде чем ваш пульс снова станет частым, каким был до начала тренировок. А это уже существенный запас здоровья.

Очень важно, если вы собираетесь снижать нагрузки, проводить хотя бы одну относительно длительную, например, часовую пробежку в неделю.Но мы считаем, что коль скоро вы добились того, что бег трусцой стал приятной частью вашей жизни, вряд ли стоит от него отказываться. Если все же такое произойдет, то вы растеряете и уверенность в собственных силах.

Бег трусцой можно сравнить с банковским вкладом. Чем больше сам вклад, тем лучше. И гораздо полезнее вкладывать понемногу каждый день, чем много в один день и ничего в течение трех или четырех последующих. Ценность такого продолжительного бега, проводимого раз в неделю, наиболее высока, если в другие дни проводить менее значительные нагрузки. Этот хорошо известный принцип положен мною в основу подготовки спортсменов. Седьмой день каждой тренировочной недели посвящается продолжительному легкому бегу трусцой на 24-40 км.

Мы не ставим целью настроить вас на преодоление марафонской дистанции, хотя многие любители трусцы со временем сделали это. Они стали настолько заинтересованы в развитии выносливости, что захотели увидеть, каковы же ее возможности.

Ценность одной длительной пробежки в неделю скажется очень быстро. С ее помощью вы гораздо быстрее достигнете высокого уровня физической подготовленности. Вам предстоит преодолеть психологический барьер, который заключается в необходимости поддерживать бег на протяжении длительного времени, особенно если вы занимаетесь в одиночку. Как только освоите длительный бег, у вас не будет никаких проблем.Благодаря ему миллионы людей во всем мире поняли, что никогда ранее не были хорошо физически подготовлены в полном смысле этого слова. Теперь они находятся в состоянии, значительно лучшем, чем когда им было по 20-30 лет.

 

Вас также могут заинтересовать статьи:

Артур Лидьярд: как зародился бег трусцой  Артур Лидьярд: Как зародился бег трусцой

Артур Лидьярд: Физиология физических упражнений Артур Лидьярд: Физиология физических упражнений

Как бег по различным покрытиям сказывается на вашем теле  Как бег по различным покрытиям сказывается на вашем теле

оптимальный беговой каденс и постановка стопы  Найдите свой оптимальный беговой каденс

  Портрет бегуна

как повысить регулярность тренировок  4 Способа повысить регулярность ваших тренировок

  Стратегии мышления опытных бегунов

советы для начинающих бегунов 10 советов для начинающих бегунов

 

Начните тренировки прямо сейчас!

Оставьте заявку или позвоните нам +7 (915) 481-1655