Автор: Amanda Loudin
На протяжении почти 3х лет 32-хлетняя Аманда Хикс пытается выбежать из 3х часов на марафоне. Несколько раз она была всего в нескольких минутах от достижения заветной цели, но несмотря на все усилия, так и не смогла преодолеть барьер 3х часов. «На моем холодильнике висит стикер с надписью 2:59:59, и у него от времени уже закруглились края» — говорит Аманда. «Мне надоело на него смотреть».
Многим бегунам знакома история Аманды. Спортивный психолог Джастин Росс подтверждает, что наметить конкретную цель по времени и потом делать все возможное, лишь бы достичь ее — распространенное явление среди бегунов. «Есть немало исследований, показавших, как конкретная выбранная цель затем вызывает у спортсменов отвращение к ней» — говорит Росс. «В частности, цели по времени часто устанавливаются для марафона — это четкая, весомая и привлекательная цель».
Нет ничего плохого в том, чтобы установить для себя цель по времени преодоления дистанции и работать над ее достижением. Проблема возникает из-за излишней эмоциональной вовлеченности, которая порой вредит. «Бегуны начинают слишком переживать из-за того, что могут не достичь своей цели» — утверждает Росс. «Затем, если они действительно не достигли желаемого времени, напряжение нарастает, бегуны начинают испытывать серьезное давление, которое сами же для себя создают».
Хикс подтверждает, что она испытывает нечто подобное: «Я знаю, что моя цель достижима. Но порой начинаю думать, что может быть именно мне не суждено пробежать марафон быстрее 3х часов».
При этом Хикс размышляет, не подрывает ли она сама свои шансы на успех: «Такое впечатление, что в районе 35-37 километра я начинаю бояться. Я говорю сама себе, что меня устроит и более медленное время, и в итоге не пробегаю финишные километры так, как следовало бы».
И это несмотря на то, что Хикс работает над своей психологией не меньше, чем над физическими качествами. «Я читала статью о ментальной подготовке к забегу перед Чикагским марафоном, у меня было ощущение, что я правильно настроилась. Мои ноги бежали с нужным темпом даже без необходимости смотреть на часы. А потом что-то случилось, даже не понимаю, что.»
Анализ результатов марафонских забегов, проведенный исследователями из U.C. Berkley и University of Chicago в 2015 году, показывает, что результаты зачастую располагаются «кучно» вокруг определенных значений времени. Большие пики приходятся на значения вокруг ровного количества часов, получасовых и 10-минутных интервалов — это говорит о том, что многие бегуны ориентировались на определенные временные цели.
Также были проанализированы данные о скорости бегунов на заключительных 2.2 км марафона. Те, кто был близок к «круглому» времени (скорее всего, своему целевому времени на забег), зачастую могли мобилизоваться и поднять скорость в конце забега, чтобы постараться достичь цели. Бегуны вроде Аманды Хикс хорошо знакомы с этой ситуацией, но к сожалению, не всегда знают, как все-таки прийти к своей цели.
Что может помочь?
Деннис Полматеер, 33-хлетний бегун из Денвера, был в той же ситуации, что и Аманда Хикс, но недавно нашел способ, как изменить свои результаты. «Я понял, что у меня есть ментальные блоки вокруг определенных цифр. Например, я понял, что даже на тренировках что-то останавливало меня от того, чтобы бежать быстрее 6 минут на милю. Меня пугал такой темп, когда он был написан в тренировочном плане, и я боялся следовать этому плану» — говорит Деннис.
Полматеер заметил, что ему было трудно поверить в свою способность бежать достаточно быстро. «Когда я только начинал бегать марафоны, я был неспешным бегуном и ориентировался на результат 4 часа. Потом я стал быстрее, но мысль о том, чтобы бежать быстрее 6 мин/милю нервировала меня» — объясняет он. «Во время марафона я добегал до середины дистанции, следуя графика достижения личного рекорда, а потом говорил сам себе, что не выдержу этот темп до конца».
После серии разочаровавших его забегов, Деннис обратился за советом к Джастину Россу (спортивному психологу). «Джастин показал мне, что я слишком концентрировался на цифрах и считал поражением, если не удавалось следовать намеченных цифр. Он научил меня оценивать мои усилия в качестве мерила успеха».
Другими словами, Полматеер понял, что пользу на тренировках в большей степени приносят усилия, которые он вкладывает в свои занятия, и в меньшей степени цифры, которые он видит на своих часах. «Это оказалось большим открытием для меня» — признает Деннис. «Теперь я понимаю, что невозможность достичь конкретных численных показателей — зачастую вовсе не поражение».
По утверждению Росса, одной из сложностей для бегунов оказывается принять, что далеко не каждая тренировка или забег пойдет по плану, и что это нормально. «Если вы позволите цифрам диктовать, на что вы способны, вы натренируетесь не достигать своих целей» — утверждает он. «Вся проблема состоит в нашем восприятии цифр, а восприятие — это то, что мы можем изменить.»
Росс предлагает бегунам изменить свои ориентиры при постановке целей на забег. «К примеру, если ваша цель на марафон — 4 часа, подвиньте ее и поставьте цель 3:55» — предлагает он. «Это позволит вам установить новые взаимоотношения с целями по времени».
Он также советует нам периодически отказываться от использования спортивных технологий, которые предоставляют так много численных показателей. «Такое количество данных может создавать блоки в головах спортсменов. Поэтому важно иногда оставлять спортивные часы дома и отправляться на пробежку, наслаждаясь бегом ради бега».
Полматеер перенастроил свое отношение к временным целям и в итоге установил свой личный рекорд в 2:49 на Twin Cities Marathon. «Вместо того, чтобы переживать о численных показателях, я доверился процессу» — комментирует он. «Я начал выходить на забеги с более позитивным настроем и пониманием, что не цифры определяют мой успех».
Хикс, со своей стороны, также не сдалась и настраивается на весенний Бостонский марафон как очередную попытку преодолеть рубеж 3х часов. Она взяла на вооружение совет Росса об изменении временных ориентиров. «Я настраиваюсь на время 2:55 и рассчитываю свой темп на марафон, исходя из этой цели. Таким образом, время 3:00 будет для меня «запасным вариантом» — говорит Аманда. «Я попробую такой подход, и я понимаю, что вопрос достижения цели находится исключительно между моими ушами».
Перевод — Ольга Полякова
Вас также могут заинтересовать статьи:
5 Ключевых качеств победителей
Что делать, если вы одновременно любите и ненавидите свой спорт
Цели для бегунов: хорошие и не очень
Как улыбка влияет на экономичность бега
Почему Кипчоге улыбается во время бега
5 вопросов, чтобы задать себе после неудачных соревнований
Как ставить перед собой смелые, но реалистичные цели
Стратегии мышления опытных бегунов
Мыслительные приемы, чтобы преодолеть трудный забег
Секс перед соревнованиями: верный способ испортить выступление?