5 Вопросов, чтобы задать себе после неудачных соревнований

Автор: Andrew Simmons

неудачный старт

Рано или поздно, это случается с каждым: неудачный старт или DNF. Вы оказываетесь в зоне финиша в совершенно подавленном состоянии: расстроенным, разочарованным, возможно, даже злым.

Если гонка удалась, мы редко задумываемся о том, «что можно было сделать еще лучше?» Вместо этого мы гордимся собой и надеемся, что сможем повторить этот успех и в будущих стартах.

Но после серии удачных соревнований всего одна неудачная гонка может сокрушить вас. Как же двигаться дальше после плохого выступления? Проработав ответы на нижеперечисленные 5 вопросов, вы сможете спокойно понять, что произошло и почему, а главное — как быть дальше.

 

Что прошло хорошо?

В запале и на эмоциях вы скорее всего скажете: «ничего не было хорошо, все было плохо!» Однако в большинстве случаев это не так.

После того, как пройдет некоторое время, вы остынете, начните задавать себе вопросы:

— следовали ли вы своему плану питания?

— следовали ли вы заранее намеченному плану по темпу?

— чувствовали ли вы себя более сильным во время этой гонки или на каком-то ее этапе по сравнению с предыдущими?

— был ли это самый длинный забег в вашей жизни?

Иными словами, старательно ищите позитивные результаты гонки. Это поможет вам взглянуть на произошедшее немного со стороны и отделить хорошее от плохого. Надо помнить, что мы учимся на неудачах, и опыт помогает нам становиться лучше. Если у нас нет четкого понимания, что произошло во время неудачного старта, мы никогда не сможем в полной мере насладиться успехом.

 

Что вы сделали для того, чтобы вам удалось то, что удалось?

Этот вопрос может показаться похожим на первый, но он о том, что вы делали до соревнований, как готовились и планировали успех.

Как сказал один многоопытный ультрамарафонец: «неудача в планировании — это план на неудачу».

Как поддерживала вас ваша команда? Как тренер помог подготовиться к соревнованиям? Как вы тренировались для того, чтобы быть в форме? В каких составляющих своей подготовки вы полностью следовали плану? Например, вы полностью выполнили тренировочный план, стали более правильно питаться, следовать рекомендованному темпу на тренировках и т.д. Запишите, что из этого можно и нужно будет повторить при подготовке к будущим стартам. Не оценивайте неудачное выступление как что-то целое, начните видеть отдельные его составляющие.

 

Что пошло не совсем так, как хотелось?

Мы разобрались с тем, что удалось, теперь давайте посмотрим, что требует улучшения. Избегайте поверхностных ответов в духе «все!» или «весь мой план на гонку/план питания/тренировочный план был неправильным». Если что-то из этого подвело, что конкретно оказалось не так?

Это самый правильный момент, чтобы начать лучше чувствовать и понимать свои ощущения. Как вы почувствовали, что что-то по ходу дистанции пошло плохо? Какие действия (или отсутствие действий) вызвали эти ощущения?  Понимание сигналов организма — даже незначительных симптомов и неприятных ощущений — может дать полезные подсказки для улучшения тренировочного плана и подготовки к следующему старту. Например, означает ли «это небольшое неприятное чувство», что вы обезвожены? А эта раздражительность — что вам уже пора поесть? Разберите, проанализируйте свой внутренний диалог, чтобы в будущем вам было легче понимать свой организм.

 

Каким был бы идеальный сценарий?

Как вы представляли себе идеальное развитие гонки? Как и когда проблемы/ошибки/неприятности увели вас от реализации идеального сценария?

Вы не смогли схватить стаканчик с напитком на пункте питания? Вы не чувствовали себя достаточно уверенно на подъеме, где планировали сделать отрыв? Может быть, соперник, которого вы считали слабее себя, обогнал вас на последнем километре дистанции? Вам натерли кроссовки? Определите все моменты, когда что-то вывело вас из идеального состояния, чтобы вы могли учесть их на будущее.

 

Какие шаги можно предпринять для улучшения?

Далее о том, как двигаться дальше и ставить новые цели. Обсудите эти шаги и намерения с тренером, друзьями, вашей группой поддержки.

Стоит ли вам есть больше соли, чтобы избежать тех ужасных желудочных спазмов, из-за которых вам пришлось снизить скорость? Нужно ли больше пить во время соревнований в жару? Нужно ли вам получать питание в начале большого подъема? Используйте подобные вопросы для того, чтобы сформулировать новые намерения, и зафиксируйте их словами. Например, «я буду питаться перед началом большого подъема, и это поможет мне чувствовать себя более уверенно, когда начнется спуск».

 

Бывают ситуации, когда ваше выступление оказывается неудачным по причинам, которые невозможно контролировать, например, внезапно испортившаяся погода, дождь, гроза со штормовым ветром. За исключением подобных непредвиденных обстоятельств, 5 вопросов помогут вам проанализировать ситуацию и проложить путь к новым успешным выступлениям.

Эти вопросы также могут помочь вам по ходу гонки. Если вам удастся оставаться сфокусированным и присутствующим «в настоящем моменте» во время гонки, вы сможете проанализировать каждый из этих вопросов. Любой план на гонку можно адаптировать в процессе, и лучшие спортсмены знают, что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию, даже когда все пошло не так. В самые трудные дни мы получаем опыт — это наш лучший учитель на пути к будущему успеху.

 

Оригинал статьи

Перевод — Ольга Полякова

 

Вас также могут заинтересовать статьи:

5 ключевых качеств победителей  5 Ключевых качеств победителей

  Что делать, если вы одновременно любите и ненавидите свой спорт

бег с улыбкой Как улыбка влияет на экономичность бега

трудности бега  Бег не просто выявляет характер — он его создает

бегунья на вершине холма Ваш мозг не позволяет вам установить личный рекорд?

Кипчоге улыбается во время бега Почему Кипчоге улыбается во время бега

цели для бегунов Цели для бегунов: хорошие и не очень

  Мыслительные приемы, чтобы преодолеть трудный забег

Начните тренировки прямо сейчас!

Оставьте заявку или позвоните нам +7 (915) 481-1655