Тренируемся с конфетками?

Автор: RACHEL PERKINS

Прежде чем выбрасывать запасы конфет, накопившиеся у вас дома за время праздников, обдумайте идею добавить их к энергетическим гелям и батончикам и использовать во время длительных тренировок, лыжных или беговых. В конце концов, нашему организму нужны углеводы для выработки энергии во время продолжительных нагрузок, а конфеты и другие сладости как раз полны простых сахаров.

 

Мой личный выбор в пользу конфет вместо энергетических гелей для длительных забегов был как бы вызван необходимостью: я собиралась бежать ультрамарафон и знала, что на пунктах питания будет M&M’s , поэтому я сделала вид, что хочу попрактиковать соревновательное питание на тренировках. На самом деле в тот момент я была бедной выпускницей колледжа, а один энергетический гель GU стоил больше, чем 6 упаковок M&M’s. В 6 раз больше калорий за меньшие деньги! И хотя с тех пор мое финансовое положение значительно улучшилось, сладости остались неизменной составляющей моего питания в тренировках на выносливость.

Но подождите! Если сладости дешевле и вкуснее энергетических гелей, почему же гели по-прежнему существуют? Действительно ли можно просто закидывать в себя конфеты и батончики во время тренировок?

 

Прежде, чем вы развернете батончик с арахисом, узнайте мнение спортивного диетолога и при этом действующей бегуньи Кайле Ван Хорн.

В первую очередь Ван Хорн объясняет, что разные типы сахаров усваиваются пищеварительной системой по-разному. И если перегрузить одну из систем транспортировки сахаров, это может вызвать расстройство всей пищеварительной системы. К тому же, фруктоза усваивается медленнее, чем другие сахара, что может замедлить скорость всасывания сахара в кишечнике и передачу его в кровь.

Давайте сравним: стандартная упаковка энергетического геля GU содержит 100 (кило)калорий, 22 грамма углеводов и 5 граммов сахара. Гели GU не содержат ни жиров, ни белка. Сахар представлен в виде смеси из мальтодекстрина и фруктозы, при этом мальтодекстрин составляет основную часть. Официальный веб-сайт GU утверждает, что такое сочетание источников сахара обеспечивает высокий уровень окисления в кишечнике (а в процессе окисления высвобождается энергия).

Ван Хорн продолжает: «Чем выше скорость окисления, тем больше углеводов будет доставляться к работающим мышцам. К примеру, при употреблении только глюкозы мышцы могут получить и усвоить около 30 грамм углеводов в час. А при употреблении комбинации из мальтодекстрина с фруктозой, работающие мышцы могут усваивать до 60 грамм углеводов в час.»

 

Далее Ван Хорн поясняет, что простые сахара, которые содержатся в конфетах, безусловно могут обеспечить энергией вашу физическую активность, но необходимо учитывать интенсивность тренировок. Для длительных тренировок в 1й зоне интенсивности сладости подойдут, а вот с интервальными тренировками нужно быть осторожными:

«Сладости неплохо подходят для низкоинтенсивных занятий, но на трудных тренировках будьте аккуратны с продуктами, в которых есть шоколад, орехи, а также с жиросодержащими батончиками. Жиры и белок усваиваются медленно, и это может привести к проблемам пищеварения.»

К примеру, батончик Сникерс или упаковка M&M’s с орехами содержит приблизительно 9 гр углеводов, 8 гр сахара, 1.5 гр белка и 4.5 гр. жира.

«Жевательные конфеты и леденцы не содержат ни белка, ни жира, поэтому как правило, переносятся лучше. Но в них может присутствовать фруктоза, которая иногда вызывает расстройство желудка».

 

«Также помните, что сладости обычно не содержат электролитов, которые организм теряет вместе с потом во время интенсивных занятий. Не забывайте пополнять запасы электролитов с помощью специальных спортивных напитков или из каких-либо других источников.»

В некоторых сладостях присутствует натрий, но в количествах гораздо меньших, чем в стандартной упаковке геля GU (60 мг). В геле также присутствует калий, которого нет в сладостях.

 

И наконец, поскольку реакция каждого человека на продукты индивидуальна, Ван Хорн рекомендует начинать пробовать сладости на наименее важных тренировках.

 

Кайле Ван Хорн — сертифицированный спортивный нутрициолог, основательница компании FlyNutrition, где она консультирует по вопросам питания очно и онлайн. Кайле — успешная бегунья; ее личный рекорд на марафоне — 2 ч. 49 мин. , в настоящее время она чаще участвует в трейловых забегах. Кайле Ван Хорн живет вместе со своим мужем в г.Карбондейл (Carbondale), штат Колорадо, США.

 

Оригинал статьи

Перевод — Ольга Полякова

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал (@strela_coach) и читайте новые статьи!

Рекомендации для вас:

большой спор о сахаре Большой спор о сахаре

 Баланс белков, жиров и углеводов. Углеводы

углеводы в питании спортсменов Почему спортсменам нужны углеводы?

финики в питании спортсменов  Не говори «фи» финикам

 Питание для поддержки иммунной системы спортсменов

правильное питание для спортсменов  Питание для спортсменов: 5 золотых правил

как кофеин влияет на спортсменов  Как кофеин влияет на спортсменов

  Голод или аппетит?

Начните тренировки прямо сейчас!

Оставьте заявку или позвоните нам +7 (915) 481-1655