Автор — фитнес-нутрициолог Ирина Ведерникова
Конец зимы и начало весны – это ежегодный период роста простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и т.п., и соответственно роста поиска способа моментально улучшить иммунитет.
К сожалению, вынуждена сразу разочаровать – волшебной пилюли не существует.
Иммунитет – это очень сложная система, на которую влияет множество факторов, а главное наш образ жизни и питание. И тут тоже нет, увы, никаких секретов или чудес. Образ жизни должен включать движение, частое пребывание на свежем воздухе, еще лучше регулярные занятия физкультурой или спортом, а питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Глобально улучшить иммунитет за несколько дней невозможно, сколько бы ни писали об этом производители витамина С или настойки эхинацеи, но это — не повод совсем ничего не делать.
Помимо описанных уже, кажется, всеми и везде советов мыть руки, обрабатывать их и поверхности антисептиком, стараться не дотрагиваться руками лишний раз до лица, избегать мест скопления людей и т.д., можно поддержать свой организм такими же, как и эти основные рекомендации, банальными, на первый взгляд, но действенными мерами:
1. Нормальный полноценный сон и отдых (не менее 7 часов). Даже если вы еще не заболели, это не значит, что ваш иммунитет не ведет борьбу. Ведь это именно он работает, когда вы утром встаете с отличным самочувствием, хотя вечером, казалось, что начинаете заболевать. Так не нагружайте его еще больше.
2. Свежий воздух и движение, особенно в солнечную погоду, нам ведь, обычно, так ее не хватает зимой. К тому же на солнце вырабатывается витамин D, даже если оно попадает только на лицо и руки. Если же вы уже оказались на карантине, то старайтесь чаще проветривать комнаты, и найти варианты домашних тренировок. Однако важно учесть, что интенсивные и/или длительные тренировки приводят к тому, что под воздействием кортизола разрушаются белки иммунных клеток и падает синтез антител, период ослабления иммунных функций длиться от 3 до 72 часов, поэтому стоит плавно наращивать объем и интенсивность тренировок, а после них давать организму время на восстановление, в течение которого избегать переохлаждения, скопления людей и других стрессовых факторов.
3. Баланс в питании белков, жиров и углеводов. Для жестких ограничительных диет не бывает подходящего времени, но сейчас особенно не стоит ограничивать поступление какого-либо из этих трех нутриентов. Обратите внимание на достаточное потребление белков, так как это строительный материал организма, из которого в том числе формируются и наши защитные клетки.
4. Отдавайте предпочтение медленным углеводам (крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые и т.д.) вместо быстрых углеводов (сахар, выпечка из муки высшего сорта, конфеты, мед, малиновое варенье), во-первых, они дольше будут давать нам энергию для жизни, в отличие от быстрых, а, во-вторых, сахар очень хорошо подкармливает нашу недружественную микрофлору в виде тех же дрожжей, которые мешают жизнедеятельности полезной микрофлоры, а она, как известно, вносит огромный вклад в наш иммунитет. Поэтому лучше гречка, чем чай с медом.
5. Пейте воду, особенно, если уже заболели, во втором случае есть смысл даже увеличить свой обычный объем жидкости на пару чашек (500 мл). Помимо чистой воды стоит включить травяные чаи без сахара, например, мята снижает отек, которая доставляет немало проблем людям с насморком.
6. Не забывайте про продукты с пробиотиками. Пробиотики – это микроорганизмы, которыми мы можем увеличить численность полезного «населения» нашего организма, а точнее кишечника. Их можно получить из кисло-молочных продуктов, а также из любимой многими квашеной капусты и популярного на Востоке кимчи.
7. Обязательно включайте в рацион фрукты и овощи, во-первых, это живые витамины, которые сохраняются и при шоковой заморозке, поэтому замороженные смеси тоже хороший вариант, во-вторых, это источник пищевых волокон, которые помогают нам убирать из организма массу неполезных веществ (токсины, тяжелые металлы и т.п.) и улучшать работу полезной микрофлоры, потому что являются пребиотиками, т.е. «питанием» для пробиотиков (см предыдущий пункт).
8. Постарайтесь снизить стресс. Да, в условиях, когда новостные ленты ежеминутно нагнетают ситуацию, сделать это не просто, но нужно, гормон стресса кортизол снижает выработку Т-лимфоцитов, которые защищают наш организм от незваных «гостей» в виде вирусов и бактерий.
9. Что же касается витаминов и минералов, то здесь стоит отметить, что пить их лучше после сдачи анализов и посоветовавшись предварительно с врачом, потому что даже самые популярные из них имеют свои нюансы, например, витамин D, популярность которого сейчас очень велика, при избыточном потреблении может оказывать негативное влияние на работу почек. Поэтому лучше сначала сдать анализы и посоветоваться с врачом. Высокие дозы витамина С не показывают результат существенного снижения заболеваемости у обычных людей, но могут быть эффективны для тех спортсменов, кто подвергается коротким тяжелым физическим нагрузкам.
Итак, на фоне разгула вирусов и ОРВИ в качестве профилактики заботимся о достаточном отдыхе организма (сон не менее 7 часов), сохраняем баланс БЖУ, обеспечиваем достаточное количество белка, выбираем медленные углеводы вместо быстрых, пьем воду и чай, едим овощи и фрукты, а также кисло-молочные и квашеные продукты, стараемся меньше нервничать и не заниматься самолечением, и тогда мы сможем помочь нашему иммунитету.
Ирина Ведерникова — консультации по питанию и корректировке веса: тел. +79164459252, Инстаграм @irinavv_nutrition
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал (@strela_coach) и читайте новые статьи!
Рекомендации для вас:
Питание для поддержки иммунной системы спортсменов
Как избежать переедания, работая из дома
Как спортсменам пережить сезон простуд и гриппа
Как тренироваться и не заболеть в холодное время года
Возвращение к тренировкам после нагрузки
Завтрак. Начинаем день правильно
4 причины, по которым стоит есть больше клетчатки
Питание для восстановления после тренировок
Тренировки на выносливость и иммунная система
Что делать спортсменам-любителям, чтобы избежать перетренированности