4 причины, по которым нужно есть больше клетчатки

Автор: Phil White

Какой бы диеты вы не придерживались, вам скорее всего стоит есть  больше клетчатки, так как она абсолютно необходима для здоровья и хорошего самочувствия.

Когда я был ребенком, мой отец всегда настаивал, чтобы я ел больше цельнозернового хлеба вместо того нежного и мягкого белого продукта, из которого получаются превосходные бутерброды с джемом и арахисовым маслом.  Он обосновывал это тем, что цельнозерновой хлеб более „грубый“, подразумевая, что эта „грубость“ будет мне полезна.  Фактически он говорил о различном содержании клетчатки в данных типах хлеба.  С тех самых пор при наличии выбора я автоматически покупаю цельнозерновые продукты, ем много фруктов и овощей, а в последнее время начал делать домашние овсяные батончики-мюсли для моего 11-летнего сына.  Причина не только в том, что мне нравится вкус такой пищи, но и ее „грубость“ (спасибо тебе, отец). 

Тем не менее, в спортивном сообществе некоторые фракции объявили войну грубой пище.  Не возражая против овощей, они настаивают, что большинство фруктов якобы содержит слишком много сахара, а зерновые вызывают воспаления,  „мозговой туман“ и тысячу других проблем.   И хотя трудно удержаться от едкого разбора таких высказываний, лучше объясним, почему адекватное потребление клетчатки должно быть включено в любую программу питания.

1. Клетчатка критически необходима для здоровья кишечника

Тело человека – дом для миллиона микроскопических живых организмов.  Совокупность этих бактерий, грибов, микробов и других элементов формирует микробиом человеческого организма.  Большинство таких микроорганизмов, в том числе от 300 до 1200 видов бактерий, живут в кишечнике.  За последнее время ученые обнаружили, что эти бактерии вовлечены в регулировку сотен процессов, происходящих в нашем теле.   Сюда входят не только такие очевидные вещи, как пищеварение и метаболизм, но и сон, гормональный баланс и даже психическое здоровье.

Сводный обзор публикаций в журнале Nutrients показал, что 4 из 5 крупнейших исследований выявили связь между ростом потребления клетчатки и разнообразием микробиома.  Предполагается, что такое разнообразие, в свою очередь, может улучшить регулировку процессов метаболизма, и, как заявлено в другом исследовании, повысить эффективность таких функций тела, как потребление энергии, защита от патогенов и регулировка иммунитета. 

2. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови

Еще одна причина есть больше клетчатки – ее влияние на метаболизм глюкозы.  В журнале European Journal of Clinical Nutrition был опубликован обзор 34 исследований, посвященных влиянию на глюкозу клетчатки, содержащейся в овсе и ячмене.  Полученные результаты показали, что после потребления любого из этих злаков гликемический ответ участников исследования оказался ниже, чем у контрольной группы.  Это означает, что клетчатка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови даже после потребления высокоуглеводных продуктов. 

Клетчатка предотвращает и хронические заболевания, связанные с метаболизмом глюкозы.  В исследовании, опубликованном в The Journal of Nutrition, отмечается, что диета с высоким уровнем клетчатки сокращает риск развития диабета 2-го типа на 20-30 процентов.  Авторы обращают внимание, что наибольший эффект дает нерастворимая клетчатка, содержащаяся в злаках и цельнозерновых крупах.

3. Клетчатка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

В ряде исследований была установлена корреляция между потреблением клетчатки и снижением количества сердечно-сосудистых заболеваний.  Команда ученых из Унивеситета Warwick (Англия) пришла к заключению, что „повышение потребления клетчатки оказывает значительный эффект на снижение уровня холистерина“.  Другие исследования также обнаружили, что потребление растворимой клетчатки, содержащейся в черных бобах, брюссельской капусте и батате, сокращает количество циркулирующего в крови холестерина ЛПНП.

Мета-анализ данных, выполненный датскими учеными, показал, что рост потребления клетчатки понижает кровяное давление, а также может предотвратить развитие хронической гипертонии.   Еще одно комплексное исследование, опубликованное в The BMJ, утверждает, что существует обратная зависимость между суммарным потреблением клетчатки и рисками сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.   

4. Клетчатка стимулирует иммунитет

Изучение связи между работой имунной системы и потреблением клетчатки стало одним наиболее перспективных направлений научной деятельности.  Исследователи из Университета Иллинойса предполагают, что существует целый ряд факторов, благодаря которым клетчатка оказывает позитивное влияние на иммунитет.  Во-первых, она предотвращает хронические воспалительные процессы, которые  могут провоцировать  артрит и подобные заболевания.  Во-вторых, она защищает клетки от определенного вида  токсинов, которые ведут к развитию Альцгеймара и других болезней, ведущих к ухудшению когнитивных функций.  В-третьих, она повышает производство веществ, которые формируют иммунный ответ на вирусы и другие патогены.  „Растворимая клетчатка превращает клетки иммунной системы из воинов, провоцирующих воспаление, в борющихся с воспалениями миротворцев“, — утверждает Gregory Freund, M.D.

Клетчатка «чинит» организм

Рекомендации, которые мой отец давал мне годами, — это обычный здравый смысл.  Однако согласно опубликованному в The Journal of Nutrition исследованию, только 3% американцев получают достаточно клетчатки.  При этом увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой — простейший способ повысить иммунитет, защитить сердечно-сосудистую систему и улучшить здоровье кишечника.  С чего же начать?  По словам Justin L. Sonnenburg, PhD, профессора микробиологии и иммунологии, самое лучшее – просто начать есть все те овощи, которые советовали наши матери и которые рекомендуют органы здравоохранения.  Все они содержат множество разнообразных видов клетчатки, способствующих формированию микробиологического разнообразия в нашем организме.

Оригинал статьи, перевод — Татьяна Разумная

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал (@strela_coach) и читайте новые статьи!

Рекомендации для вас:

Как поддержать иммунитет в период эпидемий

Питание для поддержки иммунной системы спортсменов

Как спортсменам пережить сезон простуд и гриппа

Как тренироваться и не заболеть в холодное время года

Почему спортсменам нужны углеводы?

Питание до, во время и после тренировки

Не говори «фи» финикам

Секреты идеальной диеты бегуна