КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН

Рецепт, аналогичный этому, честно был мной подсмотрен в книге “Cuisiner La Pomme de Terre en 45 recettes originales”. Ее я притащила из Франции много лет назад. Рецепты отличные, и дома много что прижилось. Я делаю просто гратен из картофеля и добавляю обжаренный лук. В оригинале кроме лука добавляется еще бекон или копченая грудинка. Пробуйте! Это очень вкусно!

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Картофель примерно 1 кг
  • 2-4 головки репчатого лука (зависит от размера)
  • 150 гр жирных сливок + 150 гр молока (я беру 300 сливок 11% или 20%)
  • 150 гр сыра (тертого). Лучше твердого (типа пармезан, комтэ)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Соль, перец
  • Форма для запекания
  • 250 гр копченой грудинки или бекона (опционально)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

• Разогрейте духовку до 200 градусов

• Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Почистите картофель. Нарежьте тонкими пластинками (я пользуюсь теркой мандолиной) 

• Обжарьте лук в растительном масле до румяности. Если вы делаете с грудинкой, то сначала обжарьте грудинку, чтобы она дала жир, а затем добавьте лук и жарьте до золотистости лука

• Форму смажьте маслом. Выложите слой картофеля, посолите поперчите. Сверху выложите половину обжаренного лука, далее еще слой картофеля, посолите, поперчите, слой лука, закончите картофелем. Посолите, поперчите. Можно добавить немного сыра между картофельно-луковыми слоями.

• Смешайте молоко и сливки (или просто возьмите сливки). Вылейте в форму на картофельные слои. Обильно посыпьте сыром

• Выпекайте примерно 1 час.

• После выпечки достаньте форму из духовки. Дайте 5 минут отдохнуть, нарежьте и подавайте.

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Моторина

Готовим вкусно, просто и полезно!

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал (@strela_coach) и читайте новые статьи!

Рекомендации для вас:

Почему спортсменам нужны углеводы?

Нужно ли есть углеводы после вечерней пробежки?

Питание до, во время и после тренировки

Рецепт: запеканка-суфле из цветной капусты

Рецепт: камбала на подушке из картофеля

Рецепт: паста с креветками

Рецепт: спагетти из цуккини с запеченой форелью

Рецепт: бургер на баклажановой вафле