Артур Лидьярд: Как зародился бег трусцой

Статья из журнала «Бег и Мы» №47 (2006)

 

Мы продолжаем знакомить читателей с работами самого, пожалуй, авторитетного специалиста в области оздоровительного и спортивного бега новозеландца Артура Лидьярда.

Статьи, написанные им в соавторстве с журналистом Гартом Гилмором, мы публикуем в несколько сокращенном виде.

Артур Лидьярд: как зародился бег трусцой

 

Я играл в футбол и плавал

Представления о возможностях и резервах организма я получил на собственном опыте, стараясь преодолеть свою физическую неподготовленность. Постепенно я разработал систему тренировок, ориентируясь на спортсменов, с которыми занимался. Начало этому было положено, когда мне было 27 лет. Зимой я играл в футбол, а летом занимался плаванием и, как большинство новозеландцев, никогда не тренировался со слишком большим упорством и целеустремленностью, считая, что уже достаточно хорошо подготовлен, просто потому, что выступаю в соревнованиях. Но затем друг, который был опытным стайером, уговорил меня выступить в беге на 6 миль (приблизительно 10 км), чем доказал мне, насколько слабо я физически подготовлен. В горле першило, ощущалось жжение в груди. Ноги были словно ватные. Весь организм ощущал последствия этого забега и усилий, которые понадобились. чтобы с трудом закончить дистанцию.

Тысячи людей,ставшие приверженцами бега трусцой, чтобы восстановить физическую подготовленность, свойственную молодости, знакомы с описанными выше реакциями и, возможно, испытали в самом начале нечто подобное.

Пройдя через «агонию» восстановления, я мог бы забыть об этом печальном опыте, но задумался и сам себе задал вопрос: «Если в 27 лет подобное испытание выносливости вызывает у меня такие реакции, то на что я буду похож в 47?»

 

Система для чемпионов и любителей

Возможно, когда я осознал это, у меня и зародилась идея бега трусцой. Потому что затем я начал ежедневные пробежки, с интересом наблюдая. как они на меня влияют, и каков будет их конечный эффект. Я пришел к логическому выводу, что продолжительный бег, если не спешить и хорошо к нему готовиться, улучшает общее состояние здоровья,поскольку дает заметные нагрузки сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Но мне хотелось знать, каким образом это происходит и почему. После нескольких месяцев «контролируемого» бега я уже легко мог преодолеть до 24 км. Но. будучи догматиком и упрямцем, в тот момент я не был удовлетворен только тем, что нахожусь на правильном пути. поэтому я начал применять экстремальные нагрузки, определяя, сколько могу пробежать, и какой темп организм способен выдержать.

Процесс этот продолжался в течение многих лет, и я постепенно превратился в активного и довольно неплохого средневика и стайера. Кроме того, я разработал свою систему марафонской тренировки на выносливость, которая получила международное призвание и является одной из наиболее важных отправных точек для улучшения спортивных результатов. Эта система позволила по-новому оценить некоторые положения физиологии спорта помогла появлению целой плеяды выдающихся спортсменов. На ее основе зародился и развился ряд принципов бега трусцой.

Все это далось мне нелегко. Хотя теперь выглядит так просто. Свои находки я свел к основным, вполне доступным формулам. Первоначальные теоретические положения были апробированы мной самим и первыми учениками, среди которых были Питер Снелл, Мюррей Хэлберг, ставшие впоследствии олимпийскими чемпионами, и многие другие. С тех пор основные положения моей системы неоднократно проверялись и подтверждались физиологами и ведущими специалистами в области спортивной медицины во всем мире. Сейчас они каждый день применяются на практике все большим количеством средневиков и стайеров, спортсменами других видов спорта, стремящимися улучшить выносливость, а также миллионами людей, которые просто хотят хорошо себя чувствовать и быть здоровыми, занимаясь бегом трусцой. Именно благодаря этой системе я через 5 лет после того ужасного, незабываемого для меня забега на 6 миль стал чемпионом Новой Зеландии по марафону и представлял свою страну на Играх содружества. Эта система также позволила мне 34 года спустя без особой подготовки в возрасте 61 года пробежать марафон за 2:58:58.

 

Выносливость, а не сила

Выносливость — это основа физической подготовленности. Именно выносливость, а не сила дает то особое ощущение отсутствия усталости, которое является основным признаком хорошо подготовленного физически человека. Попросите самого сильного вашего соседа, обладающего великолепной мускулатурой, пробежать милю как можно быстрее, и он, скорее всего, в изнеможении упадет на землю задолго до финиша. Такого не случится только в том случае, если бег является одним из элементов его тренировки. Выносливость — это способность выдерживать определенную работу путем улучшения состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем и всех основных групп, а не тренировка отдельных мышц, которые позволяют поднимать вес.

Спортсмену, для того чтобы пробежать милю быстрее 4 минут, не надо улучшать своих силовых показателей. Он, скорее всего, уже обладает достаточной скоростью, выносливость же позволит ему поддержать эту скорость на необходимой дистанции. В группе новозеландцев, которая впервые собралась в 1961 году для бега трусцой, все были когда-то способны бегать с определенной скоростью. Но все они утратили эту способность. У них были животики и двойные подбородки, а средний возраст составлял 47 лет. Уровень физической подготовленности у них был настолько низок, что в тот момент они с трудом могли пробежать четверть мили (около 400 м). Годы малой физической активности и пренебрежения к своему здоровью больше всего отразились на состоянии легких и мышц. Но после трех месяцев занятий некоторые из них вошли в состав эстафетной команды, выступавшей в соревнованиях, вместе с молодыми спортсменами, которые тренировались в полную силу, и они не были на финише последними. А 8 месяцев спустя семеро одолели марафон. Одним из них оказался человек, на начало занятий бегом весивший 110 кг и имевший пульс в покое 80 ударов в минуту. На старт 42-километровой дистанции он вышел, уже имея вес 77 кг и пульс 50 уд/мин., и закончил ее без каких-либо сверхусилий.

На этом примере видно, что «дерганый» бег новичков вполне можно трансформировать в равномерный с достаточно высокой скоростью. Они превратились в бегунов в полном смысле слова, а также поняли, что для этого необходимы лишь усилия, терпение и целеустремленность. Результатом таких занятий будут отсутствие болезней, большая работоспособность, более активный и полноценный отдых, избавление от физического и психического утомления и вообще, новый взгляд на жизнь. В свое время история каждого из них, их достижения в беге трусцой наделали много шума. Теперь к подобным случаям привыкли. В то время редко можно было увидеть бегуна 45 или 50 лет, участвующего в марафоне. Сегодня это обычное явление. На старты подобных забегов во всем мире выходит гораздо больше ветеранов, нежели молодых спортсменов. Среди них много женщин. И этому есть веские причины.

 

Пульс — показатель здоровья

Обычно бегуны трусцой после определенного периода занятий бывают приятно удивлены, обнаружив, что пульс в покое у них стал гораздо ниже прежнего. В чем важность этого явления? Показатель пульса в покое до какой-то степени определяет общее состояние организма. Природа, как известно, сохраняет все в равновесии. Поэтому, если сердце легко выполняет работу, то это же будет происходить и с любым другим органом.

Высокий пульс в состоянии покоя означает, что в артериях избыток холестерина, либо они недоразвиты, их стенки недостаточно эластичны. Может быть, они закупорены жировыми отложениями, что мешает кровотоку и заставляет сердечную мышцу работать с большей нагрузкой, чтобы протолкнуть через них необходимое количество крови. Бег трусцой ускоряет кровоток и увеличивает давление в сосудах. Это вынужденное давление при повышенной температуре может помочь вымыванию некоторых жиров и продуктов распада из артерий и всего организма. Точно также, если упражнения интенсивны, организм использует холестерин в качестве дополнительного источника энергии.

С понижением холестерина кровоток, активизированный упражнениями, осуществляется свободнее, что позволяет сердцу «притормаживать». Частота сердцебиений снижается не только в покое, но и в период восстановления между нагрузками. При регулярных занятиях бегом имеет место также тенденция к увеличению размеров сердца.

У среднего человека, мало занимающегося специальными упражнениями и вовсе не выполняющего нагрузок общего характера, кровеносные сосуды в тех группах мышц, которые практически бездействуют, находятся обычно в «спящем» состоянии. Бег, поскольку он в той или иной степени воздействует на большинство мышечных групп, приводит к расширению артериальной системы. Вены, артерии и капиллярная сеть, которые, по существу, прекратили функционировать из-за неактивного образа жизни, открываются и тоже становятся задействованными. Наличие большого количества сосудов для кровотока делает его более свободным. В случае какой-либо закупорки эти новые пути кровеносного русла позволяют обходить блокированные участки, что сокращает риск серьезных нарушений. Этот кровоток, обеспечивающийся относительно спокойно бьющимся сердцем вместе с хорошо тренированными мышцами и подготовленными сердечно-сосудистой и дыхательной системами, делает нашу повседневную жизнь значительно более легкой.

Было подсчитано, что сосудистая система у того. кто ведет малоподвижный образ жизни, в 20 раз менее эффективна, чем у человека, активно занимающегося аэробными упражнениями. Однако следует подчеркнуть. что каждый из нас, независимо от пола и возраста, обладает индивидуальными особенностями и требует индивидуального подхода. Несколько молодых людей (20 лет и чуть старше) умерли в результате сердечного приступа после массовых забегов, так как сердечно-сосудистая система у них была слабо развита. Видимо. они не знали, что принадлежали к группе лиц с повышенной степенью риска, и затратили слишком много энергии, не обращая внимания на те предупредительные сигналы, которые, очевидно, возникали. Люди более старшего возраста мудрее и наверняка вовремя прислушались бы к своему организму. Потому еще и еще раз предупреждаем всех независимо от возраста: прежде чем начать заниматься бегом трусцой, обратитесь к врачу. Расскажите ему о своем намерении и попросите, чтобы он внимательно осмотрел вас и определил, нет ли каких-либо скрытых физических недостатков, которые либо не позволят заняться бегом без риска для жизни, либо могут представлять опасность.

В остальных же случаях польза от бега трусцой неоценима.

 

Вас также могут заинтересовать статьи:

Артур Лидьярд Артур Лидьярд: Дружите с медиками, но не тратьтесь на лекарства

Артур Лидьярд: Физиология физических упражнений Артур Лидьярд: Физиология физических упражнений

  Базовый период подготовки: бегайте как можно больше

длительный бег при подготовке к марафону Длительный бег

  Сколько дней нужно отдыхать после длительного бега?

 Как вернуться в бег после перерыва?

измерение уровня пульса во время тренировок  Что влияет на уровень пульса во время тренировок

 Тренировки в 1 зоне интенсивности