Победитель марафона на Олимпиаде-80 в Москве

Статья из журнала «Бег и Мы» №65 (2011)

Автор: Борис Прокопьев

 

«БиМ» продолжает тему марафонов на Олимпиадах. В этом номере — рассказ о том, как проходил забег на XXII Олимпийских играх в Москве (1980 г.), и его героях.

 

ОЛИМПИАДА – ИЛИ ПАСПОРТ

Решение об избрании Москвы городом, который примет XXII Олимпийские игры, было принято на 75-й сессии МОК 23 октября 1974 года в Вене. Таким образом, впервые за всю историю олимпийского движения право проведения Игр получила социалистическая страна.

Первоначально ничто не предвещало каких-либо осложнений, связанных с проведение Олимпиады. Однако уже в начале 1980 года грянул гром, еда не парализовавший все олимпийское движение. Предпринимая различные рычаги давления на СССР в связи с вводом в декабре 1979 года советских войск в Афганистан, президент США Джимми Картер потребовал от национального олимпийского комитета своей страны бойкотировать Игры в Москве. Более того, он призвал к такому шагу и правительства других стран, многие из которых также стали оказывать давление на свои национальные олимпийские комитеты. Однако меры жесткого политического давления не везде достигли цели, и спортивные организации ряда государств, не согласившись с решением своих правительств, все же поддержали стремление многих атлетов принять участие в олимпиаде. В итоге такого принципиального разногласия спортсменам 16 стран – Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии – на церемонии открытия и закрытия Олимпиады пришлось идти не под национальными флагами своих стран, а под флагом МОК.

И все же в столицу СССР не приехали спортсмены из 64 государств, включая США, Канада, Турцию, Южную Корею, Японию, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта.

Что же касается атлетов США, Картер заявил, если кто-то осмелится все-таки отправиться в Москву, то будет лишен американского паспорта.

На этот раз Международному олимпийскому комитету и его президенту Майклу Морису Килланину удалось устоять перед политическим шантажом. Игры состоялись в запланированные сроки и в строгом соответствии с Олимпийской хартией.

В московской Олимпиаде приняли участие 5179 атлетов, включая 1115 женщин. Они представляли 80 НОКов, что явилось самым низким количеством после 1956 года.

Соревнования проводились с 19 июля по 3 августа. За это время было разыграно 203 комплекта наград в 21 виде спорта.

Игры открыло первое лицо государства – Леонид Брежнев. Олимпийский огонь в чаше стадиона «Лужники» зажег баскетболист Сергей Белов.

 

АБЕБЕ БИКИЛА НОМЕР ДВА

Маршрут бегового марафона на Олимпиаде -80 в Москве

Марафон состоялся 1 августа. Старт был дан на стадионе «Лужники» в 17.15. В этот день погода в Москве стояло умеренно теплой – 18 градусов, влажность воздуха составляла 51,8 %. В путь отправились 70 спортсменов из 40 стран. Даже при отсутствии представителей Японии и США состав участников олимпийского забега получился очень сильным. На старт вышли 13 марафонцев, входивших на тот день в двадцатку сильнейших спортсменов года.

Как ни странно, но чемпион предыдущей Олимпиады Вальдемар Церпинский среди главных претендентов на победу не значился. Более того, как и четыре года назад в Монреале, некоторые спрашивали, бросая взор в его сторону: «А кто это?» Церпинский был окружен тайной. Отчасти это объясняется тем, что после монреальского успеха, где он победил с результатом 2:09.55, бегун из ГДР больше не блеснул ни на одном из стартов. На чемпионате Европы 1978 года в Праге, где первенствовал советский спортсмен Леонид Мосеев, он финишировал только четвертым (2:12.20). Можно сказать, это и был его лучший результат за все четырехлетие, не считая домашнего марафона в Карл-Маркс-Штадте 3 мая 1980 года, где Церпинский победно финишировал за 2:11.17.

Пессимизма в отношении перспектив Церпинского на золотой олимпийский дубль добавлял еще и тот факт, что на марафоне в японском Фукуоке, являвшимся в то время самым высокорейтинговым, в 1978 году он финишировал только 32-м (2:22.49), а в 1979 году вообще не закончил дистанцию.

Свой второй олимпийский марафон Церпинский пробежал так же, как и первый: он позволил задавать тон забегу другим спортсменам. На первой половине дистанции лидерство взял на себя Владимир Котов, потом его сменил мексиканец Родолфо Гомес, предложивший очень высокий темп. Был момент, когда Церпинский проигрывал ему почти 50 секунд. Но к 35-му километру спортсмен из Восточной Германии практически ликвидировал весь разрыв и уже отставал от Гомеса всего на три секунды. «Именно в этот момент я впервые почувствовал уверенность в победе», — вспоминал впоследствии Церпинский.

Чемпион признавался, что последние два километра дались ему с большим трудом. И хотя заключительные 200 метров по дорожке стадиона он пробежал очень быстро – всего 33,4 секунды, преследовавший Церпинского голландец Герард Нийбур финишировал всего с 17 секундами отставания.

Этот успех не снял всех вопросов, возникших вокруг скромных результатов Церпинского в предшествовавшие четыре года, но, по крайней мере, ему удалось доказать, что когда дело доходит до главного старта, он – чемпион.

Таким образом, Вальдемар Церпинский стал вторым бегуном в истории Олимпийских игр, которому удалось победить на марафоне дважды. Первым смог это сделать легендарный эфиопский спортсмен Абебе Бикила.

 

ВАЖЕН ТОЛЬКО ОДИН СТАРТ – ОЛИМПИЙСКИЙ

Вальдемар Церпинский родился 3 августа 1950 года в ГДР в Нойгаттерслебене (земля Саксония-Анхальт). Уже подростком он подавала большие надежды в легкой атлетике, но им не суждено было свершиться в его первоначальной специализации – беге на 3000 метров с препятствиями. Завоевав в 1972 году звание чемпиона ГДР в этой дисциплине, Церпинский переквалифицировался в бегуна на 10 000 м и в течение двух лет оставался стайером, доведя личный рекорд на десятке до 28.40.

Был ли Церпинский действительно великим марафонцем или ему просто посчастливилось найти способ каждые четыре года всего лишь на один день подходить к пику формы – неизвестно. Может быть, это еще один Лассе Вирен или Абебе Бикила, для которых единственным притягательным мотивом был олимпийский пьедестал?

Обратимся к тому, что о нем известно. Между 1974 и 1980 годами Церпинский выиграл только семь забегов из семнадцати. Из них четыре победы были одержаны в ГДР, две – на Олимпиадах и еще одна – в Чехословакии. Многие утверждали, что ему никогда не удалось бы победить во второй раз, если бы Япония и США не бойкотировали московскую Олимпиаду. Объясняют это тем, что спустя четыре месяца после Игр на марафоне в Фукуоке Церпинский финишировал только шестым, уступив сразу четырем японским спортсменам. Однако не лишне заметить, что при этом он показал второй результат за всю свою марафонскую карьеру – 2:10.24.

Сам Церпинский отметает все эти домыслы и говорит: «Как и Лассе Вирен, я тренируюсь исключительно ради олимпийского золота. Все остальные забеги я рассматриваю всего лишь этапы на пути к высшей цели».

После Игр в Москве двукратный олимпийский чемпион продолжил участвовать в марафонах, но ярких выступлений в его спортивной жизни уже не было. Относительным успехов можно считать разве что третье место на первом Чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки в 1983 году (2:10.37).

Болельщики Церпинского считают, что он мог бы стать и трехкратным олимпийским чемпионом в марафоне. Но в 1984 году спортсмены ГДР, как и большинства стран социалистического блока, на Олимпиаду в Лос-Анджелес не поехали.

Церпинский завершил свою марафонскую карьеру там же, где в 1974 году и дебютировал на 42-километровой дистанции,  — в Кошице (Чехословакия). Прощальный забег состоялся 6 октября 1985 года. Прославленный спортсмен финишировал пятым с результатом 2:19.53.

 

МОК ОСТАВИЛ ВСЕ КАК ЕСТЬ

В 1990-х годах после падения Берлинской стены были преданы гласности некоторые уцелевшие документы Штази – секретной службы ГДР. В них говорится о и государственной допинговой программе спортсменов-олимпийцев с поименным упоминанием атлетов. В списках оказались многие золотые медалисты, в частности – пять легкоатлетов, ставших чемпионами в Монреале. Имя Церпинского в их числе.

В 1998 году эти документы были предъявлены тогдашнему президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу, на что он ответил: «Мы не станем переписывать историю. На Олимпиаде были проведены все необходимые контрольные допинговые тесты. У нас нет претензий к этим атлетам. Все их достижения остаются в силе».

Сам Церпинский никаких интервью на этот счет не дает.

Тем не менее, позже МОК принял решение, что олимпийские спортивные результаты могут быть пересмотрены, если найдутся весомые доказательства, но только в течение восьми лет после Игр. Не более.

В настоящее время двукратный олимпийский чемпион живет в городе Галле. У него собственный спортивный магазин. Он избран членом национального олимпийского комитета Германии.

 

XXII Олимпийские игры

Марафон

1 августа 1980 г., Москва (СССР)

 

Вас также могут заинтересовать статьи:

 Как пробежать марафон за 3 часа

бег по стадиону интервалы  История 800-метровок Яссо

Маршрут бегового марафона на Олимпиаде -80 в Москве Трасса марафона на Олимпиаде-80 в Москве

5 ключевых качеств победителей  5 Ключевых качеств победителей

Начните тренировки прямо сейчас!

Оставьте заявку или позвоните нам +7 (915) 481-1655