Первый женский марафонский забег на Олимпиадах

Статья из журнала «Бег и Мы» №66 (2012)

Автор: Борис Прокопьев

 

«БиМ» продолжает тему марафонов на Олимпийских играх. В этом номере – рассказ о том, как проходил первый в истории Олимпиад женский забег на XXIII Играх в Лос-Анджелесе (1984 г.), и его героях.

ТЕПЕРЬ БОЙКОТИРОВАЛА МОСКВА

После финансового кризиса 1976 года только Лос-Анджелес отважился пригласить к себе Олимпиаду-84. Причем организаторы не получили из государственной казны ни цента, чего за всю предшествующую историю Игр не было ни разу. Чтобы как-то выкарабкаться, оргкомитет проявил к мероприятию коммерческий подход, в итоге Игры принесли чистую прибыль в размере 223 миллионов долларов и стали в этом плане моделью для последующих Олимпиад.

Надо заметить, что Игры проходили в стране, которая всего четыре года до этого бойкотировала подобное событие в Москве. Ни для кого не стало сюрпризом, что Советский Союз теперь поступит так же. СССР смог убедить еще 13 стран не посылать в Лос-Анджелес свои команды. Количество «отказников» получилось минимальным, но надо признать, что именно эти национальные сборные на Олимпийских играх 1976 года в общей сложности завоевали 58% золотых наград.

140 национальных олимпийских комитетов направили в Город ангелов свои делегации, что стало рекордным представительством для того времени. В состязаниях приняли участие 1566 женщин и 5263 мужчины.

В программу лос-анджелесских Игр было включено немало новых спортивных дисциплин. В частности женский марафон.

Олимпиада проходила с 28 июля по 12 августа 1984 года. Ее открыл президент США Рональд Рейган. Олимпийский огонь зажег легкоатлет Рейфер Джонсон, а клятву спортсменов принес барьерист Эдвин Мозес.

Одним из героев игр стал американец Карл Льюис. Он вышел победителем в беге на 100 м, 200 м, эстафете 4 x 100 м, а также в прыжках в длину, повторив тем самым триумф своего соотечественника легендарного Джесси Оуенса на Олимпиаде 1936 года, первенствовавшего в этих же легкоатлетических дисциплинах.

 

СОБРАЛИСЬ ВСЕ

Женский марафон, представленный на Олимпиаде впервые, состоялся на неделю раньше мужского – 5 августа. Сам факт его появления в официальной программе Игр можно было рассматривать как победный круг для всех женщин, занимающихся марафонским бегом.

На первый олимпийский старт в Лос-Анджелесе вышли такие спортсменки, как норвежка Грете Вайтц, не проигравшая ни одного из марафонов, в которых она участвовала; португалка Роза Мота, чемпионка Европы 1982 года на 42-километрой дистанции; американка Джоан Бенуа, обладательница высшего мирового достижения (2:22.43). Нелишне напомнить, что на Олимпиаде 1984 года в женском разделе легкоатлетической программы не было еще ни 5000 м, ни 10 000 м. Поэтому все сильнейшие на этих дистанциях спортсменки тоже решили попробовать себя в марафоне. Всего у стартовой черты на стадионе колледжа Санта Моники в ожидании сигнала замерли 50 бегуний из 28 стран. Выстрел прозвучал ровно в 8:00.

 

ЕДИНОЛИЧНЫЙ ЛИДЕР

Характерными чертами олимпийских марафонов, как правило, являются частая смена лидеров и осторожная тактика. Но первый женский 42-километровый забег на Играх прошел совершенно по иному сценарию. Уже через 14 минут после старта Джоан Бенуа, которой начальный темп показался слабым, увеличила скорость и сразу же вышла в единоличные лидеры. Она не ставила перед собой цели возглавить забег, но еще до старта дала себе слово: невзирая ни на что, бежать своим темпом. Другие претендентки на победу, не последовавшие за ней, посчитали действия Бенуа неразумными: марафонец не может в одиночестве прокладывать путь к победе, он нуждается, чтобы рядом находились соперники, с ним должен кто-то конкурировать, «наступать на пятки», а иначе как поддерживать темп. Однако разрыв постепенно увеличивался, а они даже не пытались догнать беглянку, так как были уверены, что та слишком сильно напрягается и это вкупе с нарастающей жарой в итоге ее сломает.

Вид женщины в белой кепке, одиноко бегущей по широким улицам второго по величине городе США, стал характерной особенностью того марафона. На восьмом километре Бенуа опережала ближайших преследовательниц на 13 секунд, а на 30-м ее преимущество выражалось в двух минутах. Только после этого группа из трех спортсменок в составе Грете Вайтц, ее соотечественницы Ингрид Кристиансен и Розы Моты предприняла попытку догнать маячившую далеко впереди американку. Но день становился все жарче, бежать было труднее. Ничего серьезного из этой затеи не вышло. Лишь непобедимая до этого Вайтц смогла немного сократить отставание, которое, однако, не стало угрожающим для лидера.

Марафонская дистанция заканчивалась на «Колизее» — стадионе, который уже был олимпийским еще в 1932 году. На подступах к нему Бенуа заметила большой плакат с изображением своего победного финиша на Бостонском марафоне годом ранее. Она была немного смущена такой картиной, но в то же время увиденное ее вдохновило. И сейчас обладательница высшего мирового достижения приближалась к другой, намного более важной победе.

Миновав тоннель и оказавшись на дорожке стадиона, без одной минуты практически чемпионка целенаправленно приближалась к цели. Оставалось замкнуть один круг. Она бежала не снижая темпа, и 77 тысяч ожидавших ее зрителей не чувствовали себя разочарованными. Лишь за 200 метров до финиша Джоан позволила себе снять с лица маску напряжения, взять в руку кепку и, широко улыбаясь, помахать ей приветствующей ее публике.

В момент финиша табло показывало 2:24.52. Это был третий результат за всю историю женского марафона. С таким результатом она могла бы победить всех мужчин на 13 из 20 ранее состоявшихся олимпийских марафонов.

 

ЛЫЖИ… ХОККЕЙ… НО ВСЕ-ТАКИ – БЕГ

Джоан Бенуа родилась 16 мая 1957 года в городе Кейп-Элизабет, штат Мэн. Ее первым спортивным увлечением были горные лыжи. Но во время учебы в колледже она сломала на тренировке ногу. В качестве упражнений для восстановления после травмы стала применять бег и вскоре обнаружила, что он ей нравится не меньше, чем лыжи.

В колледже Бенуа также играла в хоккей на траве. Но однажды из-за небольшой травмы, полученной накануне во время 20-километровой пробежки, она пропустила тренировку команды. За беговое самовольство хоккейный тренер отлучил ее от занятий до конца сезона, на что Бенуа ответила вообще уходом из хоккея и полностью переключилась на бег.

Впервые на старт марафона будущая олимпийская чемпионка вышла в 1978 году на Бермудах, где финишировала второй с результатом 2:50.54 На следующий год она уже приняла участие в Бостонском марафоне и неожиданно для всех выиграла его с рекордом США – 2:35.15. Через четыре года там же она переписала на свое имя и высшее мировое достижение – 2:22.43, которое оказалось на две с лишним минуты лучше предыдущего, установленного буквально накануне в Лондоне Грете Вайтц. Этот результат Бенуа оставался никем непревзойденным в течение 11 лет.

Получив образование, Джоан стала работать тренером по легкой атлетике в Бостонском университете. Одновременно она продолжала усиленно тренироваться, пробегая по 160 км в неделю. Ее целью было участвовать в первом женском марафоне на Олимпийских играх 1984 года и выиграть золотую медаль. Но эти планы едва не рухнули, когда всего за 17 дней до отборочных соревнований она получила травму колена. Пришлось даже прибегнуть к хирургическому вмешательству. К счастью, восстановление прошло очень быстро, и Бенуа месте с двумя другими бегуньями отобралась в национальную олимпийскую команду.

Бенуа прибыла в Лос-Анджелес за несколько дней до открытия Игр. Но ее недавнее выступление на телевидении сделало спортсменку хорошо узнаваемой, и это теперь мешало ей проводить нормальные тренировки в городе. После церемонии открытия Игр она тайком улетела на четыре дня в Юджин и там в спокойной обстановке продолжала готовиться к главному старту в спортивной карьере.

 

ВОТ ТАК ВЕТЕРАН!

Спустя год после Олимпиады эта небольшая хрупкая женщина (рост 157 см, вес 45 кг) установила новое высшее мировое достижение, пробежав Чикагский марафон за 2:21.21.

Распрощавшись с большим спортом, Джон Бенуа написала несколько книг о беге, открыла спортивную клинику и организовала новый 10-километровый пробег в своем родном городе. Он традиционно проводится в августе, и на него приезжают многие элитные бегуны со всего мира.

Джоан замужем за Скоттом Самуэльсоном (теперь она Джоан Самуэльсон). У них двое детей – дочь Абби и сын Андерс.

А еще Джоан – спортивный комментатор и работает тренером с женщинами, которые специализируются в беге на длинные дистанции и в кроссе. Да, собственно, она и сама практически не снимает кроссовок. Серия ее выступлений в марафонах в последние годы просто уникальна: 2008 год – 2:49.08, 2009-й – 2:49.09 (Нью-Йорк), 2010-й – 2:47.50 (Чикаго), 3:02…(Афины), 2011-й – 2:51.29 (Бостон).

XXIII Олимпийские игры
Лос-Анджелес (США)
Марафон

 

Вас также могут заинтересовать статьи:

 Как пробежать марафон за 3 часа

бег по стадиону интервалы  История 800-метровок Яссо

Катрин Свитзер - первая женщина, пробежавшая марафон с номером Первая женщина, официально пробежавшая марафон с номером

Маршрут бегового марафона на Олимпиаде -80 в Москве Трасса марафона на Олимпиаде-80 в Москве

5 ключевых качеств победителей  5 Ключевых качеств победителей

Начните тренировки прямо сейчас!

Оставьте заявку или позвоните нам +7 (915) 481-1655