Е-индексы пищевых добавок

Автор — фитнес-нутрициолог Ирина Ведерникова

Е-индексы пищевых добавок

 

Уже больше 20 лет состав продуктов в нашей стране включает индексы Е для пищевых добавок, но до сих пор у многих людей нет ясности, что это такое. Постоянно появляется реклама продуктов «без Е», выходят статьи и передачи со страшными рассказами и непонятно на чем основанными списками «плохих» и «хороших» добавок, а почти каждая домохозяйка, гордящаяся тем, что ее домашний продукт уж точно «чист и полезен», использует на своей кухне, как минимум, Е 500 и Е 330.

 

Так что же такое Е-индексы пищевых добавок?

На самом деле это просто способ их обозначения и классификации. Е-номер есть как у разрешенных, например, у аскорбиновой кислоты (Е300), так и у запрещенных добавок, например, у формальдегида (Е240).

 

При этом наличие у пищевой добавки Е-кода автоматически обозначает, что:

  • ее проверяли на безопасность и, если в этом есть необходимость, установили безопасный способ применения и концентрацию
  • определены требования к чистоте и качеству этого вещества

 

Помимо этого, для каждого Е-индекса собирается и систематизируется следующая информация:

  • основное название и все возможные синонимы, т.е. независимо от того, какое название будет указано: «витамин С», «аскорбиновая кислота» или «3-кето-L-гулофуранолактон» — это все будет Е300, так как это одно и тоже вещество (а последнее как-то не очень звучит, да?)
  • химическое название и формула
  • технологические функции (загуститель, регулятор кислотности и т.п.)
  • основные свойства (от описания внешнего вида до температуры плавления)
  • природный источник (если есть) и способы получения
  • требования к составу и показателям безопасности, например, допустимое присутствие тяжелых металлов
  • сведения о метаболизме в организме человека и о токсичности

 

Самое же важное, что эта информация на основе проводимых в мире исследований постоянно обновляется, дополняется и пересматривается, и если будут выявлены новые методы анализа или данные об опасности использования той или иной добавки, то эта информация будет оглашена соответствующей комиссией ФАО/ВОЗ; далее или на ее основе каждая страна сможет сама решить, ограничивать или запрещать применение этой добавки, или комиссия сразу внесет эту добавку в «черный» список.

 

Многие авторы, пишущие для простых потребителей, дают вот такую классификацию пищевых добавок по Е-номерам:

Е100 красители

Е200 консерванты

Е300 антиоксиданты (антиокислители)

Е400 стабилизаторы

Е500 эмульгаторы

Е600 усилители вкуса и запаха

Е900 глазирующие агенты и сахарозаменители

Е1100 ферменты

Е1200 загустители

Е1400 модифицированные крахмалы

Е1500 растворители

На самом деле, это крайне упрощенная систематизация, которая оказывается не всегда верной, т.к. одно и тоже вещество применяется с разными целями в разных продуктах и системах.

Например, нитрит натрия Е250 по этой системе относится к консервантам, но в мясной промышленности основная цель его применения — это фиксация розового цвета свежего мяса, а его свойства как консерванта вторичны. Поэтому на упаковке колбасы будет написано «стабилизатор окраски Е250» или «фиксатор окраски Е250», и это не будет попыткой ввести покупателя в заблуждение.

Еще один пример, лецитин Е322 – антиоксидант? Но в шоколаде это скорее эмульгатор, который стабилизирует капельки жира, а в быстро растворимых продуктах (кофе 3-в-1 или сухие сливки) помогает продукту при попадании в воду быстро равномерно смачиваться и растворяться.

К тому же многие вещества обладают способностью в паре проявлять новые свойства, это называется синергизмом. Например, Е415 ксантановая и Е425 конжаковая камеди по отдельности в первую очередь загустители, но вместе в определенных пропорциях способны образовывать гель.

Поэтому лучше все-таки пользоваться такой классификацией аккуратно и если возникают вопросы, уточнять информацию по каждой конкретной добавке.

 

Таким образом, наличие в составе продукта Е-номера говорит лишь о том, что в нем есть пищевая добавка, которая представляет собой вещество исследованное с точки зрения применения его в пище.

наличие пищевых добавок в яблоке

 

 

Ирина Ведерникова - фитнес-нутрициолог

Ирина Ведерникова — консультации по питанию и корректировке веса: тел. +79164459252, Инстаграм @irinavv_nutrition

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал (@strela_coach) и читайте новые статьи!

Рекомендации для вас:

 Питание для поддержки иммунной системы спортсменов

смузи - хороший вариант питания перед тренировкой Как правильно питаться перед утренней тренировкой

завтрак перед пробежкой Как наполнить энергией вашу утреннюю тренировку

большой спор о сахаре Большой спор о сахаре

 Тренируемся с конфетками?

как кофеин влияет на спортсменов  Как кофеин влияет на спортсменов