Автор — фитнес-нутрициолог Ирина Ведерникова
Уже больше 20 лет состав продуктов в нашей стране включает индексы Е для пищевых добавок, но до сих пор у многих людей нет ясности, что это такое. Постоянно появляется реклама продуктов «без Е», выходят статьи и передачи со страшными рассказами и непонятно на чем основанными списками «плохих» и «хороших» добавок, а почти каждая домохозяйка, гордящаяся тем, что ее домашний продукт уж точно «чист и полезен», использует на своей кухне, как минимум, Е 500 и Е 330.
Так что же такое Е-индексы пищевых добавок?
На самом деле это просто способ их обозначения и классификации. Е-номер есть как у разрешенных, например, у аскорбиновой кислоты (Е300), так и у запрещенных добавок, например, у формальдегида (Е240).
При этом наличие у пищевой добавки Е-кода автоматически обозначает, что:
- ее проверяли на безопасность и, если в этом есть необходимость, установили безопасный способ применения и концентрацию
- определены требования к чистоте и качеству этого вещества
Помимо этого, для каждого Е-индекса собирается и систематизируется следующая информация:
- основное название и все возможные синонимы, т.е. независимо от того, какое название будет указано: «витамин С», «аскорбиновая кислота» или «3-кето-L-гулофуранолактон» — это все будет Е300, так как это одно и тоже вещество (а последнее как-то не очень звучит, да?)
- химическое название и формула
- технологические функции (загуститель, регулятор кислотности и т.п.)
- основные свойства (от описания внешнего вида до температуры плавления)
- природный источник (если есть) и способы получения
- требования к составу и показателям безопасности, например, допустимое присутствие тяжелых металлов
- сведения о метаболизме в организме человека и о токсичности
Самое же важное, что эта информация на основе проводимых в мире исследований постоянно обновляется, дополняется и пересматривается, и если будут выявлены новые методы анализа или данные об опасности использования той или иной добавки, то эта информация будет оглашена соответствующей комиссией ФАО/ВОЗ; далее или на ее основе каждая страна сможет сама решить, ограничивать или запрещать применение этой добавки, или комиссия сразу внесет эту добавку в «черный» список.
Многие авторы, пишущие для простых потребителей, дают вот такую классификацию пищевых добавок по Е-номерам:
Е100 красители
Е200 консерванты
Е300 антиоксиданты (антиокислители)
Е400 стабилизаторы
Е500 эмульгаторы
Е600 усилители вкуса и запаха
Е900 глазирующие агенты и сахарозаменители
Е1100 ферменты
Е1200 загустители
Е1400 модифицированные крахмалы
Е1500 растворители
На самом деле, это крайне упрощенная систематизация, которая оказывается не всегда верной, т.к. одно и тоже вещество применяется с разными целями в разных продуктах и системах.
Например, нитрит натрия Е250 по этой системе относится к консервантам, но в мясной промышленности основная цель его применения — это фиксация розового цвета свежего мяса, а его свойства как консерванта вторичны. Поэтому на упаковке колбасы будет написано «стабилизатор окраски Е250» или «фиксатор окраски Е250», и это не будет попыткой ввести покупателя в заблуждение.
Еще один пример, лецитин Е322 – антиоксидант? Но в шоколаде это скорее эмульгатор, который стабилизирует капельки жира, а в быстро растворимых продуктах (кофе 3-в-1 или сухие сливки) помогает продукту при попадании в воду быстро равномерно смачиваться и растворяться.
К тому же многие вещества обладают способностью в паре проявлять новые свойства, это называется синергизмом. Например, Е415 ксантановая и Е425 конжаковая камеди по отдельности в первую очередь загустители, но вместе в определенных пропорциях способны образовывать гель.
Поэтому лучше все-таки пользоваться такой классификацией аккуратно и если возникают вопросы, уточнять информацию по каждой конкретной добавке.
Таким образом, наличие в составе продукта Е-номера говорит лишь о том, что в нем есть пищевая добавка, которая представляет собой вещество исследованное с точки зрения применения его в пище.
Ирина Ведерникова — консультации по питанию и корректировке веса: тел. +79164459252, Инстаграм @irinavv_nutrition
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал (@strela_coach) и читайте новые статьи!
Рекомендации для вас:
Питание для поддержки иммунной системы спортсменов
Как правильно питаться перед утренней тренировкой