Почему от бега уменьшается размер мышц?

Вопрос:

Почему мои мышцы становятся меньше от бега? Я много бегаю и становлюсь сильнее, а мои мышцы как будто ссыхаются — вместо того, чтобы выглядеть более спортивным и накачанным, я стал совсем худым.

 

Ответ:

Ваши беговые мышцы становятся меньше в объеме по мере увеличения объема тренировок на выносливость по одной простой причине: бег с небольшой мускулатурой — более эффективный и экономичный.

 

Большинство людей ассоциируют силу с большими мускулами. Когда вы думаете о ком-то сильном, на ум скорее приходит Дуэйн Джонсон “Скала”, чем Джастин Бибер. И если элитные бегуны проводят так много времени, тренируют свои мышцы, чтобы они стали сильными, то почему они все такие худые? Разве не должны все эти километры бега, горки, ускорения, специальные беговые упражнения и т.д. создавать горы мышц?

Если вкратце, то ответ — нет. Наоборот, топовые бегуны на длинные дистанции отличаются практически отсутствующими мышцами верхней части тела, тонкими бедрами и небольшими икрами.

 

Когда вы бежите, вашим мышечным волокнам приходится делать выбор:

a) использовать ограниченную адаптивную энергию мышечных волокон на то, чтобы увеличивать мышцы в объеме

или

b) направить эту адаптивную энергию на создание новых митохондрий — “заводиков по производству аэробной энергии”.

Если вы хотите быть бегуном на длинные дистанции, успешно выступающим в соревнованиях, вы не сможете совмещать одно с другим: большие объемы бега неизбежно приводят к уменьшению размеров мышц и вызывают улучшение аэробных возможностей. С другой стороны, если вы хотите быть просто хорошим бегуном: подтянутым, довольно быстрым, но далеко не изможденного вида — существуют способы, чтобы обойти физиологические препятствия к такому состоянию.

Для бегунов, нацеленных на достижение серьезных результатов, выбор прост: приоритетом будет увеличение количества митохондрий! Этому способствуют большие объемы (количество километров) бега, в процессе которого также увеличивается количество капилляров (мелких кровеносных сосудов) вокруг ваших мышечных волокон. Больше капилляров — значит, больше кислорода и питательных веществ будет доставлено к вашим (увеличившимся в количестве) митохондриям, производящим энергию. В итоге больше митохондрий начинают получать больше “топлива”, и эта комбинация позволит выработать значительно больше энергии — а в этом ключ к долгому бегу без усталости.

По мере того, как мышцы меньше фокусируются на поддержании своей массы, количество так называемых быстрых мышечных волокон начинает сокращаться, а медленных — увеличиваться, однако не настолько, чтобы компенсировать объем (размер) уменьшившихся быстрых волокон. В этой “битве” между атрофией объемных быстрых мышечных волокон и гипертрофией медленных побеждает атрофия — таким образом, вы получаете компактные, физиологически эффективные для выполнения работы на выносливость мышцы.

 

Опять же, вы можете не захотеть жертвовать атлетичным, накачанным телом ради чуть более быстрого времени на дистанции от 5 км до марафона. В этом случае вам помогут высокоинтенсивные тренировки (например, ускорения в подъемы или тренировки с весами) — они стимулируют рост объема мышц. До тех пор, пока высокоинтенсивные тренировки проходят отдельно от тренировок на выносливость (то есть, например, силовой блок делается не сразу после пробежки, а через несколько часов после нее), и объем тренировок на выносливость не слишком высок, вы сможете придерживаться “двойной роли” — быть неплохим бегуном, и в то же время достойным фитнес-атлетом.

 

Ваши беговые мышцы уменьшаются в размерах при больших объемах бега на выносливость по одной простой причине — бег с небольшими мышцами более эффективен. Ваше тело — умное. Оно выбирает то, что лучше работает.

 

Небольшой дополнительный совет: Все вышесказанное не означает, что бегуны на длинные дистанции, нацеленные на серьезный результат, должны избегать силовых тренировок. Тренировки в тренажерном зале существуют не только для того, чтобы потом демонстрировать на пляже свое накачанное тело. Заметный прирост силовых возможностей в первые несколько недель (иногда месяцев) силовых тренировок происходит больше за счет адаптации нервной системы, а не роста объема мышц. Таким образом, спортсмены на выносливость становятся сильнее, независимо от того, увеличиваются ли они в размерах.

 

Оригинал статьи

Перевод — Ольга Полякова

 

ГОТОВЬТЕСЬ К ЗАБЕГАМ С ТРЕНЕРАМИ STRELA! 8 915 481-1655

 

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал (@strela_coach) и читайте новые статьи!

Рекомендации для вас:

силовые тренировки О важности силовых тренировок в видах спорта на выносливость

длительный бег при подготовке к марафону Длительный бег

бегаете ли вы достаточно много? Бегаете ли вы достаточно много?

вечерний бег для похудения Вечерний бег трусцой как способ похудеть

как похудеть, занимаясь бегом? Много бегаете, но никак не можете похудеть? Как справиться с этой проблемой?

Кипчоге улыбается во время бега Почему Кипчоге улыбается во время бега

Начните тренировки прямо сейчас!

Оставьте заявку или позвоните нам +7 (915) 481-1655