Статья из журнала «Бег и Мы» №74 (2016)
Не секрет, что наши сильнейшие отечественные марафонцы и стайеры 70-80-х годов большое внимание в своем питании уделяли сухофруктам: грецким орехам, изюму, кураге, финикам. И надо заметить, показывали при этом очень высокие результаты. Причем не только применительно к тому времени. До некоторых их достижений нынешняя беговая элита едва дотягивается, а то и вовсе смотрит снизу вверх.
Конечно, это вопрос не одного только питания, Но «переваривать» предельные физические нагрузки, набирать большие километражи удавалось во многом благодаря наличию в рационе небольших по объему, легко усваиваемых и при этом обладающих массой полезных свойств сухофруктов. Взять хотя бы финики.
Финики – с давних времен используются человеком как важный продукт питания. Они достаточно калорийны. Энергетическая ценность фиников – более 200 ккал на 100г. В ряде древних трактатов упоминается о питании людей только финиками и водой в течение нескольких лет. А еще сушеные финики нередко служили главным источником пищи в длительных походах.
Чтобы прожить нормально день, причем активный день, вполне достаточно 50-60 фиников (350-500 г). В этих сухофруктах имеются практически все необходимые компоненты для полноценной жизнедеятельности организма человека.
В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря им происходит быстрое насыщение крови сахаром, что дает ощущение сытости. Одновременно в короткие сроки восстанавливаются физическая сила, энергия мозга и успокаиваются нервы.
Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Вместе с тем сушеные финики не рекомендуется включать в рацион питания больным диабетом. Противопоказаны финики и людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухих фруктах большого количества грубых волокон. При подобных заболеваниях финики можно употреблять только в отварном виде или как компот.
Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением.
Словом, три-четыре финика, съеденных перед утренней пробежкой, позволят провести полноценную тренировку без чувства голода и одновременно без ощущения тяжести в желудке.
Что содержится в финиках:
Белки: ~6%
Жиры: 0,2 – 0,5%
Витамины: А, С, РР и группы В
Пищевые волокна (на 100г): 6-11 г
Аминокислоты: 23 вида
в т. ч. триптофан, необходимый для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте
Минералы (на 100 г):
- Фосфор – 30-40 мг
- Кальций – 50-70мг
- Железо – 0,7-1,0 мг
- Калий – до 700 мг
- Натрий – до 3 мг
- а также медь, магний, цинк, марганец, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал (@strela_coach) и читайте новые статьи!
Рекомендации для вас:
Как наполнить энергией вашу утреннюю тренировку
Как правильно питаться перед утренней тренировкой
Питание для спортсменов: 5 золотых правил
Питание до, во время и после тренировки
Питание для восстановления после тренировок