Cтатья из журнала «Бег и Мы» №44 (2005)

Андрей Чирков, хорошо известный читателям журнала «Бег и Мы» по своим публикациям в журнале, некоторое время назад познакомился с любопытной методикой тренировки и восстановления, опробовал ее на себе и теперь с радостью готов поделиться со всеми остальными любителями бега.

Бег в воде

— «Бывают в жизни безнадежные ситуации, особенно со здоровьем, когда кажется, что выхода нет и быть не может. Того и гляди закричишь: «Мамочка!Роди меня обратно!»

А что, если в этом истошном возгласе — не только мрак отчаяния и крупица безумной надежды, но и зарождение какой-то новой, пусть даже пока сугубо научно-фантастической идеи? Представьте себе ситуацию, разворачивающуюся на ваших глазах лет так через пятьдесят. Человека, находящегося в безнадежной коме после жуткой аварии (людей особо чувствительных и ранимых прошу такую ситуации себе не представлять), аккуратно складывают в положение эмбриона и помещают для «капитального ремонта» в чудо-камеру под названием «Утроба» с живительным раствором и с различными питающими и отводящими трубками. В организм пострадавшего начинают поступать заранее заготовленные и выращенные в инкубаторе его же собственные стволовые клетки, которые без ножа, лазера и риска отторжения бойко штопают все поврежденные органы и заново воссоздают утерянные, попутно омолаживая тело доброго молодца или красной девицы.

Очень жаль, что сегодняшний бегун, получивший травму, не может ждать полвека, пока будет освоено такое сказочное лечение. Ведь травма или заболевание мучают его сейчас. Более того, привыкший к физически активной жизни, он начинает испытывать психологический дискомфорт, а то и вовсе внутреннее угнетение, так как вынужден отказываться от тренировок, участия в забегах, что в свою очередь только усиливает и без того болезненное состояние. А замена бега ездой на велосипеде, катанием на лыжах или плаванием не всегда возможна. Однако, оказывается, есть весьма эффективный вид альтернативной тренировки, к которому у нас еще мало кто обращается в силу его недостаточной известности.

 

Американский тренер Дуг Стерн еще в 1970 году попробовал применить бег в воде, чтобы помочь самому перспективному из своих подопечных, сошедшему с беговой дорожки из-за травмы. Невезучего студента звали С.Уильямс. Позднее он стал спринтером мирового класса.

После Нью-Йоркского марафона 1990 года Стерн организовал школу бега в воде для реабилитации участников на регулярной основе. С того времени он обучил тысячи бегунов своей системе. Стерн любит делиться мыслями о преимуществах такого бега и способах его освоения.

«Как учитель и тренер по плаванию я постоянно находился в воде или у воды. Скоро я уверовал в ее благотворную силу. Вода — самая естественная часть окружающей нас среды. Погружаясь в воду, вы испытываете неожиданное чувство невесомости, как плод в чреве матери, и она становится поддерживающей и успокаивающей средой пребывания» — объясняет Стерн. «Вода снимает напряжение с тела. Находясь в ней, лично я чувствую себя, как ребенок в безопасной и уютной колыбели. Поэтому в случае травмы имеет смысл использовать воду для восстановления здоровья, силы и выносливости.»

Вода является своеобразной средой, значительно уменьшающей вес человека, в соответствии с законом Архимеда. Будучи погруженным в нее, можно имитировать бег, практически не касаясь дна, а следовательно, особо не нагружать суставы. Вязкая среда создает ощутимое сопротивление, блокируя резкие травмоопасные движения. Оно может быть использовано для укрепления мышц и суставов. Чем быстрее вы двигаете ногами и руками, тем сильнее сопротивление.

Собственно, максимально точно имитируя бег, можно достичь высокой эффективности тренировки, близкой к той, что выполняется в обычных условиях на суше. Но при этом бег становится практически травмобезопасным.

Бег в воде характеризуется многими особенностями. Он не только помогает избежать повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат, особенно возникающей в момент отталкивания и приземления при беге по дорожке стадиона, но и улучшает эластичность мышц, а также ускоряет приток крови к сердцу. Последнее происходит, потому что на земле сила тяжести притягивает кровь к нижней части тела. Вследствие более эффективного притока крови к сердцу, все упражнения в воде приводят к более быстрому восстановлению организма после интенсивных упражнений.

Еще одно преимущество воды заключается в охлаждающем воздействии. На суше температура тела во время тренировки возрастает намного быстрее, а в воде, вследствие быстрой отдачи телом избыточного тепла, требуется меньше времени для восстановления сил.

Многогранные свойства воды создают благоприятные условия для выполнения в ней беговой нагрузки. На суше, например, мы не можем остановиться на полушаге, а в воде — пожалуйста. Здесь также приемлемо бежать замедленно, что позволяет более точно отслеживать биомеханику движений, корректировать рисунок бега, отрабатывать его технику, стиль, что в итоге приводит к его эффективности как в аспекте скорости, так и выносливости.

бег в воде

 

Стерн выделяет три группы людей, которым рекомендуется бег в воде.

Первая. Это спортсмены, нуждающиеся в восстановлении после полученных травм, особенно при надрыве или растяжении связок ахиллова сухожилия, повреждениях коленного сустава, растяжении мышц голени, а также имеющие проблемы с плоскостопием и при подошвенном фасците.

Обычно в большинстве этих случаев спортсмены вынуждены полностью прекратить бег на время лечения. При использовании бега в воде возможно параллельно с лечением продолжать тренировки, исключив только обычный бег по грунту. Это особенно актуально для поддержания в хорошем рабочем состоянии сердечно-сосудистой системы, которая очень чувствительно реагирует на снижение привычной для себя нагрузки. Одно из дополнительных преимуществ бега в воде заключается в том, что таким образом укрепляются мышцы, суставы и поддерживающие их структуры, защищая бегуна от возможных повреждений и травм.

Вторая. Люди с избыточным весом, вызванным, главным образом, малоподвижным образом жизни. Обычный бег для них не просто травмоопасен, а вообще пока недоступен. Испытав себя сначала в воде, многие из них потом приходят к занятиям обычным бегом.

Третья. Это поклонники физкультуры и массового спорта, которые хотят повысить интенсивность физических упражнений и укрепить мускулатуру, оберегая себя от травм. Польза бега в воде для этой группы обнаружилась сразу и дала высокий результат. Главным образом это касается быстрого восстановления. К этой категории можно отнести и марафонцев-любителей, которым после забега серия подобных тренировок окажет неоценимую услугу с точки зрения реабилитации.

Хотя можно практиковать водный бег и без плавучих средств, Стерн рекомендует их использовать. Это особенно важно на начальной стадии обучения при освоении техники бега в воде. Дополняя выталкивающую силу воды, плавучие средства поддержат тело спортсмена на необходимом уровне погружения. Для этого обычно используются всевозможные жилеты, пояса, подобранные по выталкивающим свойствам индивидуально.

 

Методика тренировки

Встаньте в воде на глубине по грудь. Начните с движения рук, согнув их в локтях, как при беге. Обращайте особое внимание на отвод локтей назад. большими пальцами рук вы должны касаться своего туловища по бокам.

Когда вы почувствуете ритмичность в работе рук, начните движения ногами, высоко поднимая колени, как делаете это на суше. Выполняйте упражнение от 1 до 5 минут.

Далее попробуйте постепенно смещаться вперед, передвигаясь при этом на более глубокое место до тех пор, пока ноги не перестанут касаться дна.

Следите за длиной шага. Она не должна вызывать напряжения. Выполняя упражнение, наклоните корпус слегка вперед, так, чтобы бедра находились под плечами. Важно, чтобы ягодицы не уходили назад и уж тем более не всплывали. Мышцы лица должны оставаться расслабленными, рот приоткрыт. Сохраняйте дыхание естественным, без задержек, характерных для пловцов. Иным словом, дышите как при беге на суше.

 

Бег в воде можно выполнять как с продвижением вперед, так и оставаясь на одном месте. Большой разницы нет. На первых порах выполняйте упражнение в течение 3-5 минут. После короткой паузы (около 30 сек.) можно повторить бег. Постепенно доведите время бега до 20-25 мин. Затем дайте себе хороший отдых.

Через каждую минуту бега проверяйте число шагов, которое вы делаете за 15 секунд. Следите за тем, чтобы ритм и амплитуда шагов не снижались. В воде зачастую ослабляется внимание, и можно не заметить, как замедляется бег.

Учтите, что в воде не получится работать так же быстро, как на суше. Если частота шагов будет на уровне 50% «сухопутного» бега, то затрачиваемые усилия окажутся примерно равными.

 

После завершения тренировки не спешите выходить из бассейна. Проведите заминку и охладитесь. Для этого встаньте лицом к стенке бассейна, держась за поручень вытянутыми руками, расслабьтесь.  Затем упритесь согнутыми в коленях ногами в стенку. Не разгибая коленей, переставляйте ступни и «идите» вверх по стене, периодически останавливаясь, вытягивая ноги и расслабляясь. Дойдя до уровня рук, закончите упражнение. Это упражнение играет такую же роль, как наклоны вперед с касанием ладонями земли после обычного бега. Оно расслабляет подколенные сухожилия, икроножные мышцы и ахиллы. Закончите тренировку легким покачиванием ногами под водой.

 

Вас также могут заинтересовать статьи:

стопы  Стопы: ухаживайте за ними и укрепляйте их

  Методы восстановления спортсменов

восстановление Принципы тренировок: постоянство и восстановление

как уменьшить стресс после травмы 5 способов снизить стресс после травмы

перерыв в тренировках Почему, как и когда делать перерыв в тренировках

способы восстановления в видах спорта на выносливость  Способы восстановления для спортсменов в видах спорта на выносливость

беременность и бег Беременность и бег

 Как правильно делать планку