Статья из журнала «Бег и Мы» №74 (2016): «Осторожно: дети!»
Тема приобщения детей к бегу на длинные дистанции периодически становится предметом обсуждения в различных профессиональных и любительских спортивных кругах. Но, похоже, единого мнения на этот счет так и не выработано.
Даже при наличии международных норм, прописанных в правилах IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) и ограничивающих возраст допуска до участия в марафоне лиц не моложе 18 лет, все равно некоторые родители и тренеры стремятся различными обходными путями заявить подростка, а то и вовсе ребенка на исключительно взрослую дистанцию, убеждая организаторов и судей, что он (она) без проблем с ней справится.
Меж тем в рекомендациях IAAF, например, для детей в возрасте 11-12 лет фигурирует максимальная беговая дистанция в 1000м, для подростков 13-15 лет – 2000 м и кросс до 2,5 км для девочек и до 3,5 км для мальчиков.
В данном материале «БиМ» постарался привести несколько выразительных примеров и мнений относительно возрастных особенностей бега на выносливость.
ВЛАДИМИР КУЦ
двукратный олимпийский чемпион, многократный экс-рекордсмен мира
Владимир Куц начал бегать в 18-летнем возрасте, будучи матросом Балтийского флота.
По-настоящему спортивная карьера Куца началась в 1951 году под руководством опытного тренера Леонида Хоменкова.
Спустя два года он уже стал чемпионом СССР, а еще через год – чемпионом Европы в беге на 5000 м. В дальнейшем он десять раз отстаивал звание сильнейшего бегуна страны.
В период с 1954 по 1957 год Владимир Куц неоднократно устанавливал мировые рекорды на дистанциях 5000 и 10 000 м.
Легендарным стало его выступление на Олимпийских играх в австралийском Мельбурне в 1956 году, где 29-летний Владимир Куц выиграл обе стайерские дистанции.
АНЖЕЛА БАГАБИЕВА
(дата рождения 13.02.1988)
Еще в 1998 году «БиМ» подробно рассказал о 10-летней девочке Анжеле Багабиевой. К этому времени она пробежала уже 6 марафонов, а лучший результат составлял 4:17.32.
Как рассказывал ее папа, однажды, когда Анжеле было всего три года, она по собственной инициативе присоединилась к нему, неспешно трусящему по дорожке стадиона, и пробежала 5 км. Вскоре папа решил зафиксировать такие способности ребенка на официальном старте и отправился с ней на пробег в Минск. И там уже в рамках официальных соревнований Анжела без проблем покорила 5 км.
Успех решили повторить осенью в Тюмени, но по невнимательности судей, которые не повернули папу с дочкой в нужном месте в обратный путь, он пробежали дистанции в два раза длиннее вместе с другими участниками, заявленными на 10 км.
Став школьницей, уже в начальных классах Анжела проводила по две тренировки в день. Одна тренировка была общеразвивающая – растяжки и развитие различных групп мышц, другая – беговая, примерно по 8-10 км ежедневно.
Знакомясь с ее послужным марафонским списком, можно заметить, что с годами результаты Анжелы практически не претерпели существенных изменений в лучшую сторону, а в 19 лет она вообще закончила участвовать в пробегах.
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ-МЛ.
(дата рождения 25.10.1979)
В семье Владимира Волкова из подмосковного Королева все дети с раннего возраста бегали марафон. Светлана – с одиннадцати лет, Алеша – с восьми, Лена – с семи, Старший сын Володя пробежал дистанцию 42 км 195 м первым. Тогда ему было девять, а уже в четырнадцать он покорил свою первую «сотку».
Все дети давным-давно, еще в юношеском возрасте, перестали выходить на старты, да и вообще прекратили дружбу с бегом. Дольше всех продержался Владимир Волков-младший, но тоже лишь до 21 года. Хотя смог незадолго до завершения увлечения бегом резко улучшить спортивные результаты и разменять в марафоне рубеж 3 часов.
НИКОЛАЙ КАРПОВ
Тренер марафонцев международного класса
Тренер из Ульяновска Николай Дмитриевич Карпов придерживается совершенно определенных взглядов на возраст марафонца. Он всегда отбирал своих будущих учеников не в начальной школе, не в средней и даже не среди старшеклассников, а как минимум на первом курсе техникума или вуза. Лучший же из его учеников, чемпион Спартакиады народов СССР и России мастер спорта международного класса Рустам Шагиев (2:11.53), провел первую в своей жизни спортивную тренировку и того позже – только вернувшись из армии.
Другой его ученик, приступивший к беговым тренировкам в зрелом возрасте, — Николай Керимов — в 2003 году выиграл марафон «Белые ночи» с результатом 2:11.46, который и по сей день является рекордом популярного международного пробега.
ВИКТОР КАЗАНЦЕВ
заслуженный тренер СССР, тренер олимпийской чемпионки и неоднократной мировой рекордсменки Людмилы Брагиной
(из интервью журналу «Бег и мы»)
«Раньше основной приток в легкую атлетику был из сельской молодежи. А еще многие начинали заниматься, придя из армии, сформировавшимися. Вот сейчас говорят, что надо тренироваться с младых ногтей. Не согласен. С младых ногтей надо двигаться. А тренироваться по-серьезному – удел взрослого человека. Нынешнюю же детвору порой по два раза в день тренируют. Это вообще сумасшествие».
ЛЕВ МАРКОВ
Главврач 1-го Московского врачебно-физкультурного диспансера, президент Ассоциации спортивной медицины России (90-е годы)
(Из интервью журналу «Бег и мы»)
«Если всего несколько лет назад я однозначно сказал бы, что в длительном беге детям делать нечего, то сегодня так категорично рассуждать не стал бы. Скажу честно – просто не знаю, не уверен. Ибо не только практический опыт, но и ряд научных исследований показывают по такому вопросу самые противоречие данные.
С одной стороны, подвижный ребенок, просто находясь и играя на улице, пробегает порой в общей сложности расстояние, равное едва ли не марафону. Но с другой стороны, это расстояние не превращается в конкретную дистанцию «от и до». Здесь подросток, если он устал, остановится, отдохнет, а потом опять побежит.
Другая проблема – опорный аппарат – кости. Во время длительных тренировочных пробежек или участия в соревнованиях на стайерских дистанциях бегун выполняет огромное количество шагов. Каждый шаг – удар ногой об асфальт. Это колоссальная нагрузка на надкостницу, на саму кость. Здесь могу возникнуть серьезные заболевания.
Есть еще один серьезный момент – детская психика. Она устроена так, что ребенку нужна разнообразная работа. От монотонной он быстро утомляется. Попробуйте его заставить заниматься чем-то однообразным, терпения хватит минут на 20-30. Дальше ребенок начнет отвлекаться. Так происходит и на школьных уроках. Особенно в начальных классах.
Предупредить, предостеречь чересчур активных родителей хотел бы только вот в чем: не надо подгонять детей, не надо их жестко заставлять. А то ведь как порой случается – взрослые начинают призывать ребенка проявить бойцовские качества, потерпеть, добежать. А то и откровенно унижать малыша, мол, ты не настоящий спортсмен, коль не можешь осилить такую дистанцию.
Словом, экспериментировать в этом вопросе – дело очень опасное, даже на здоровье собственных детей».
БЕЖАТЬ ИЛИ НЕ БЕЖАТЬ…
ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА?
Каждый возрастной период у детей и подростков характеризуется специфическими особенностями. Переход от одного к другому является переломным, критическим. В критические периоды организм становится наиболее уязвим к действию внешних факторов. В это время развивающаяся функция может нарушиться и дать сбой в силу пониженных адаптационных возможностей организма.
Но есть еще сенситивные периоды, во время которых происходит снижение генетического контроля и повышения чувствительности отдельных систем организма к средовым влияниям, в том числе педагогическим и тренерским. Если в эти периоды на организм действуют нужные и оптимально дозированные факторы, от которых зависит развитие данной функции, то она максимально совершенствуется. При отсутствии таких факторов прогресс функции происходит недостаточно или она вообще не развивается. Если необходимые раздражители появляются в более поздние сроки, то наверстать упущенное в развитии ребенка или подростка не всегда возможно.
Критические и сенситивные периоды совпадают лишь частично. Если критические периоды создают морфофункциональную основу существования организма в новых условиях жизнедеятельности (например, в переходный период у подростка), то сенситивные периоды реализуют эти возможности, обеспечивая адекватное функционирование систем организма соответственно новым требованиям.
Сенситивные периоды для различных физических качеств проявляются гетерохронно. Хотя имеются индивидуальные варианты сроков их наступления, все же можно выделить общие закономерности.
Например, развитие функций, связанных с проявлением такого качества, как быстрота, приходится на возраст 11-14 лет, и к 15 годам достигается их максимальный уровень.
Близкая к этому картина наблюдается в онтогенезе и для проявления ловкости и гибкости.
Сенситивный период, способствующий развитию гибкости, выпадает на ранний школьный возраст. В более позднем (начиная с 13-14 лет) подвижность в суставах совершенствуется с большим трудом.
Сенситивный период развития мышечной силы находится примерно в диапазоне 14-17 лет. В эти годы отмечается значительный прирост данного показателя, а в 18-20 лет у юношей (на 1-2 года раньше у девушек) уже достигается максимальное проявление силы основных мышечных групп.
Сенситивных период выносливости приходится примерно на возраст 15-20 лет.
Для тренеров и педагогов, работающих в области физического воспитания и спорта, знание сенситивных периодов чрезвычайно важно, так как лишь правильная по характеру и оптимальная по объему и интенсивности физическая нагрузка в сенситивный период обеспечивают наибольший тренировочный эффект, который в другие возрастные периоды не может быть достигнут.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Методика обучения ребенка езде на велосипеде
В каком возрасте и как учить ребенка езде на велосипеде
Статья: Как научить ребенка кататься на велосипеде за 30 минут