«Югра-2019, источник оптимизма и повод для анализа»
Автор: Татьяна Разумная
В начале этого сезона я собиралась сделать финансово-разгрузочный от поездок год (всё-таки самый невыгодный в возрасте…), и побегать только домашние марафоны. Но, как известно, на пути разумных и рациональных решений встают различные совершенно непреодолимые препятствия 😉
На этот раз таким препятствием оказался Александр Коробов, капитан команды «Трезвый Лось», пригласивший меня побегать за дружный коллектив. Ну, ради коллектива ничего ведь не жалко, правда? Это же совсем не то, что эгоистичное желание слетать в очередную поездку и насладиться впечатлениями, это дело сугубо положительное и альтруистическое )))
С такими соображениями почти недрогнувшей рукой я забронировала билеты Москва-Ханты-Мансийск-Москва, оплатила регистрацию и жильё. К счастью, Ютэйр предложил достаточно человечную цену, порядка 9 000 руб туда и обратно.
В Югре я уже была два года назад, и мне там безумно понравилась вся атмосфера марафона — сияющий белый снег, идеально ровная трасса, приветливое солнце, радостные люди — сплошной позитив.
Удивительно, но в этот раз по ощущениям позитива было ещё больше. Уж не знаю, то ли солнышко потеплее, то ли ощущение возврата в знакомое место добавило очарования — но с самого начала всё пошло как надо (ну, или почти как надо). Единственной ложечкой дёгтя стал промах с размещением. Вроде и по отзываем было всё отлично, и на первый взгляд снятая квартира радовала чистотой и оборудованием, но… но шумно, ёлки-моталки. Окно откроешь, а там машины. Ночью. Громко. Ездят, греются… Хорошо, что приехала с запасом на один день! Махнула рукой на бронь, переехала в Югорскую долину. Дежавю полное, в том году было то же самое, но тогда я и дня не продержалась ))) Вроде запросы-то у меня самые минимальные: чтобы было прохладно и тихо. ВСЁ!!! Всё остальное я переживу. Ан нет, случаются проколы.
Но это был один-единственный прокол за всю поездку. Накануне марафона попробовала трассу — сказка! Ровно, широко, и красиво-красиво, лети куда хочешь! Быстренько перетащила вещи в новую гостиницу, и улеглась спать на целых 11 часов. Хватило, чтобы восполнить недосып, вполне.
С утра спокойно встала, позавтракала в традициях порядочного марафонца (овсянка, сэр, и пара ампул магнезии), забрала лыжи, и вперёд — разминаться. Было существенно холоднее, чем накануне — не +7, а порядка +1-2, и заметный ветерок. Подумалось, что зря не надела термо под костюм, но по факту оказалось всё ОК ))) При первой же пробе трассы вспомнила «добрым» словом консультанта из Ювенты, который пару лет назад на мои 59 кг и неопытные мозги продал лыжи с FA 72. Теперь как с той коровой… Продать жалко, потому что в каше тёплой они едут замечательно. Но на жёсткой или средней трассе перемещаются скорее по своему, чем по моему усмотрению… Оставалось надеяться, что лидеры успеют трассу подразбить (кстати, почти не сбылось).
С номером мне ну очень повезло. Похоже, их периодически присваивают не по качеству марафонов, а по количеству. Иного объяснения моего 139 номера и попадания в лидерскую группу я не знаю ))) Вначале при регистрации хотела попросить поменяться на вторую группу, чтобы не сильно мешать реальным гонщикам. Но потом вспомнила, что у организаторов Югры есть один-единственный, но большой и перманентный косяк, от которого они отказываться не хотят, а именно одновременный запуск всех и всюду, включая 50, 25 и 5 км. Уф, нет уж, я уж лучше как-нибудь аккуратненько с краю пережду основную лавину, чем сразу смешаюсь с рвущимися вперёд детьми и подростками, так куда больше шансов уберечь инвентарь.
Встали, подождали, поехали. А кто-то полетел. Но не я. Я пока летать не умею ))) Поэтому первый км ехала сверхаккуратно, только чтобы сохранить свой и чужие палки — а что ещё делать в такой толпе?
Через пару километров народ потихонечку начал рассеиваться, и мне стало гораздо легче. В толпе же надо толкаться узко, с большим акцентом на руки, а это я не умею, мне надо ногами по сторонам размахаться ))) В общем, разобрались без потерь. Скорости для меня с самого начала оказались очень высокими, в районе 3 мин/км, местами (по ветру) и 2:40… Самым сложным было не запутаться в руках и ногах ))) Ну не привыкла я так быстро ездить, нет у нас таких трасс, это как на авто вместо 100 начать сразу 140 ехать, ох как сложно и непривычно… Надо, надо, надо чаще выезжать на тренировки в нормальные места! Эта мысль преследовала меня почти весь марафон.
Тут же ещё и не понимаешь, а это вообще твоя нормальная скорость? 50-то её получится продержать? И начинаешь экономить (зря, как оказалось)… Первый круг прошёл за 1:15 ровно.
Поняв, что дело пойдёт быстро, решила заодно поставить питательно-поительный эксперимент. Как-то мне всегда казалось, что съедать несколько гелей при марафоне меньше 3 часов для меня лишнее, желудок был вечно недоволен к концу. Запасы веса у меня явно есть, когда-то в ранней юности рабочим весом было 54, а не 59, значит, истощение не грозит 😉
К идее возить свою флягу (пью я много) пришла уже давно. На этот раз в ней был крепко разведённый клюквенный морс (протёртая клюква с сахаром плюс кипяток), и туда же пакет регидрона. Кому-то невкусно, а мне очень даже неплохо. В общем, забегая вперёд, на литре из этой фляги + одном геле спокойно доехала весь марафон, ни намёка на голодание.
Заход на второй круг был о-о-очень непростым. Сильный встречный ветер буквально сносил обратно. Самые сильные гонщики давно уехали вперёд, а те, кто попадался, ехали не очень быстро, мне же хотелось поторопиться. Короче, значительную часть этого ветродуя проехала самостоятельно, как ни странно, подбирая достаточно многих (но и меня подбирали). Зато после разворота стало отлично, тут уж у лёгких преимущество явное, меня ветерок просто унёс вперёд от тех, с кем ехала наравне против потока!
Лечу я так по ветру и думаю… А чего это всё так легко даётся? Быстрее ехать — не получается, координации не хватает. Ожидаемый негативный эффект от пройденного 6 дней назад экстрим-водного марафона в ГАБО так и не наступает… А не пора ли попахать? И если пора, то где? Очевидно, вариант был только один — после разворота, на последних 7 км, против ветра. Рискованно, вроде рано начинать финиш, но вроде и силы есть… В общем, начала стараться изо всех сил, и один за другим обгонять лыжников, даже странно… По ходу, и они неправильно разложились, и я (многим не хватило до финиша, а мне хватило с избытком…). На последнем км выложилась по-полной, и догнала ещё человек 10, там сильный ветер в лицо опять был. Полностью морально отыгралась за ГАБО — на этот раз я накатила какую-то женщину, а она уже не смогла ускориться. Вот тебе и обратная сторона медали, прямо сразу.
Итог меня очень порадовал: 2:35 при дистанции 50,3 и лидерах-мужчинах 1:53. Личный рекорд.
Никакого западения пульса, хороший финиш. Место в протоколе, конечно, прискорбное — 44 из 67 финишировавших женщин… Но это специфика Югры с её отличным призовым фондом — множество сильнейших, в т.ч. действующих, спортсменов. Главное, от последнего награждаемого места (30-е) осталось всего 9 минут, там ну очень плотные результаты с 29 по 44, всё в 10 минутах. Два года назад этих минут было 16, и никакого ощущения резерва после финиша. И вообще, меня подвело неверие в себя, причём дважды — надо было сильнее пахать против ветра на первом кругу, и не надо было брать обратные билеты на самолёт так, чтобы заведомо не успеть на награждение )))
Опять же, ясны направления развития — нужны лыжи нужной породы, на тепло и жёстко (уже заказала), и нужны тренировки на хорошей трассе (надо чётко рассчитать рабочий график).
А вообще, не знаю, что такое происходит к концу сезона… По осени думаешь, да ну его это всё, столько тренировок, оно тебе точно надо? А к весне понимаешь — надо. Зачем? Да ни зачем. Просто так. Ради кайфа, драйва, хорошего настроения, ощущения собственной силы, полёта на лыжах! Поэтому и люблю быстрые трассы, чистый восторг, почти как на горных.
Очень-очень хочется ещё вернуться в Югру. Останавливает только то, что обещала на выездные марафоны повозить и ребёнка, а тут как раз с детским стартом полная беда. Посмотрим, может, организаторы одумаются!
А в остальном — полный и безоговорочный респект. Трасса, стартовый городок, волонтёры — всё супер. А после финиша кроме стандартной гречки (НЕ ЛЮБЛЮ), за очень божеские цены вкуснейшие пирожки и булочки (ОБОЖАЮ). И удобные лавочки со столиками.
Спасибо тебе, Югра, за отличные впечатления!
Байкал, надеюсь, всё сложится и мы с в этом году увидимся!